Tortellini in brodo

Carne di maiale e cappone gli ingredienti per un classico dei classici della cucina italiana, i tortellini vanto della cucina emiliana, famosi in tutto il mondo e immancabili sulle tavole delle festività

Difficoltà: Difficile

Tempo: 3h20'

Costo: Medio

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REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 6 persone
Per il brodo
  • 2  rametti timo fresco (facoltativo: alloro, ginepro, chiodi di garofano, pepe in grani)
Per l’impasto dei tortellini
Per farcire i tortellini

Preparazione

  1. Ingredienti per 80 tortellini Il brodo Per fare i tortellini in brodo di cappone, segui la mia ricetta dettagliata per fare il brodo usando cappone a pezzi, odori, erbe aromatiche. Una volta pronto, estrai e tieni da parte il cappone per consumarlo così o per fare, ad esempio, un’ottima insalata alla gonzaghesca. Filtralo e tienilo da parte.

  2. Il ripieno
    Per fare il ripieno fai rosolare la carne di suino a pezzi nel burro fuso, quindi lascialo raffreddare. Unisci in un food processor mortadella, prosciutto crudo, maiale, Parmigiano Reggiano, la noce moscata e il tuorlo. Aziona e frulla tutto in un impasto corposo, malleabile ma asciutto. Travasa tutto in una ciotola.
     

  3. La pasta fresca
    Per fare la pasta fresca dosa la misura indicata di uova e lavorale con la farina. Trasferisci l’impasto sul piano di lavoro per ottenere un panetto; ponilo in una ciotola e coprilo con un canovaccio asciutto e pulito, per lasciarlo riposare una mezzora. Stendi l’impasto: deve raggiungere uno spessore che non superi 0,5 mm. Tieni la pasta coperta con pellicola trasparente durante tutto il procedimento da qui in avanti.

  4. I tortellini
    Aiutandoti con una rotella tagliapasta dalla lama liscia ottieni delle strisce larghe 3 cm. Lavora su una striscia per volta, tenendo coperto il resto dell’impasto con della pellicola trasparente. Dividi ora la striscia in quadrati di 3 cm per lato.

    Ottenuti i quadratini, preleva 2 g di ripieno e quindi adagialo al centro della porzione di pasta. Se l’impasto si fosse asciugato, con un pennellino da cucina inumidisci leggermente i bordi del quadratino (o tutta la superficie) con dell’acqua a temperatura ambiente, così da consentire alla pasta di aderire.

  5. Forma il tortellino: chiudi la pasta sul ripieno unendo due vertici opposti e formando, così, un triangolo; pizzica bene i lembi per mantenere però il ripieno al centro e senza schiacciarlo. Ripiega verso di te la punta del triangolo e unisci invece le due punte alla base del triangolo.

     

  6. Cuoci e servi
    Se vuoi eliminare un po’ di grasso dal brodo di cappone, mettilo in frigorifero in modo che il grasso si solidifichi e successivamente puoi eliminarlo prelevandolo con un cucchiaio.
    Scalda il brodo di cappone e, raggiunto il bollore, cuoci per due-tre minuti i tortellini. Servi i tortellini in brodo di cappone ben caldi!

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