Tortino Bolognese
Un delizioso antipasto dove l'intenso sapore della mortadella bolognese si sposa perfettamente alla dolcezza della patata.
Difficoltà: Facile
Tempo:
Costo: Basso
- 500 gr patata
- 4 fette mortadella
- 1 rametto rosmarino fresco
- 50 gr parmigiano
- 200 ml latte
- 10 gr farina tipo 00
- 10 gr parmigiano
Preparazione
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Lavate le patate, sbucciatele e tagliatele a fettine molto sottili. Tritate finemente il rosmarino.
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In un pentolino antiaderente versate il latte caldo e il parmigiano e mescolate con una frusta, in modo da ottenere un composto omogeneo. Unite la farina e cuocete a fiamma bassa aggiungendo un pizzico di sale e una grattugiata di noce moscata. Foderate uno stampo con carta da forno.
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Distribuite sul fondo uno strato di patate, condite con un terzo della salsa al Parmigiano e un pizzico di rosmarino tritato, cospargete con metà della mortadella tagliata a pezzi. Coprite con un altro strato di patate, salsa al Parmigiano, rosmarino e un nuovo strato di mortadella.
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Terminate con le patate rimaste, il restante composto di latte e il rosmarino. Aggiungere il Parmigiano per la gratinatura e qualche fiocchetto di burro.
Coprite la pirofila con carta stagnola.
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Cuocete nel forno preriscaldato per 40 minuti, quindi rimuovete la stagnola e cuocete per altri 20 minuti. Prolungate di qualche minuto la cottura se la superficie non risulta ben dorata.