Spaghetti alla chitarra con gamberi,burrata e pancetta
Sonia Peronaci prepara un delizioso piatto con la pasta fresca: gli spaghetti alla chitarra, La loro particolarità è la porosità che permette al condimento di aderire perfettamente alla pasta. Oggi li propone con gamberi, burrata e pancetta,un connubio di sapori delizioso!
Difficoltà: Facile
Tempo:
Costo: Basso
- 16 gamberi
- 5 foglie basilico fresco
- 1 pizzico pepe
- 300 gr farina tipo 00
- 3 uova
- 1 cucchiaio acqua
- 150 gr pancetta a fette
- 1 spicchio aglio
- 500 gr pomodoro ciliegino o pomodorino gialli
- q.b. sale e pepe
- q.b. basilico fresco
- 120 gr burrata
Preparazione
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Ho iniziato la preparazione della ricetta dalla marinatura dei gamberi: dopo averli puliti li ho messi in una ciotola insieme a un goccio d’olio extravergine, al basilico tritato, alla scorza di limone e un pizzico di pepe. Ho mescolato per bene e ho lasciato a insaporire in frigorifero coprendo con pellicola.
Per la pasta fresca ho messo la farina nella ciotola della planetaria munita di foglia, ho azionato la macchina e ho aggiunto le uova e 1 cucchiaio d’acqua. Quindi ho atteso che gli ingredienti si compattassero. Ho finito di lavorare il composto a mano e l’ho lasciato riposare per 30 minuti in una ciotola coperta con pellicola.
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Per il condimento della pasta ho messo 50 g di pancetta in una padella senza aggiungere grassi e l’ho lasciata rosolare fino a renderla croccante, poi l’ho tenuta da parte su carta assorbente e, nel grasso rimasto in padella, ho fatto saltare brevemente i gamberi marinati. Il resto della pancetta l’ho tagliato a pezzetti e l’ho messo in un’altra padella, dove ho aggiunto anche un goccio d’olio e uno spicchio d’aglio, quindi ho inserito anche i pomodorini divisi a metà, ho aggiustato di sale e pepe e ho lasciato cuocere per 15-20 minuti.
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A questo punto ho recuperato la pasta e l’ho stesa in sfoglie spesse 3 mm, che poi ho adagiato sulla chitarra, premendo con un mattarello sulle corde per ottenere i classici spaghetti a sezione quadrata. Ho lessato i miei spaghetti in abbondante acqua salata per circa 8 minuti e li ho scolati direttamente nella padella con il condimento, ho aggiunto anche i gamberi e un po’ di basilico tagliuzzato,
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Ho mescolato bene il tutto, aggiungendo un altro goccio d’olio e ho impiattato completando ogni porzione con la pancetta croccante sbriciolata, qualche fogliolina di basilico fresco e qualche mucchietto di burrata spezzettata. I miei spaghetti alla chitarra con gamberi e burrata sono pronti!