Maccheroni con pesto di carote
Semola e acqua. E’ incredibile pensare come questi due soli ingredienti possano dar vita al piatto principe della cucina italiana: la pasta. Oggi Sonia Peronaci la prepara con il maccherone liscio condito con un particolare pesto cremoso alle carote.
Difficoltà: Facile
Tempo: 35'
Costo: Basso
- 415 gr farina di semola rimacinata
 
- 185 gr acqua
 
- 300 gr carota
 
- 20 gr mandorla
 
- 25 gr formaggio grattugiato
 
- 25 gr pecorino grattugiato
 
- 10 foglie basilico fresco
 
- 3 rametti timo fresco
 
- 1/2 spicchio aglio
 
- q.b. sale e pepe
 
- 1/2 scorza di limone
 
- q.b. acqua
 
- q.b. mandorle ostate a lamelle o in granella
 
- foglie basilico fresco
 
Preparazione
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PER IL PESTO DI CAROTE Pela le carote, elimina le estremità, tagliale a tocchetti e mettile nel bicchiere del cutter. Unisci le mandorle, il basilico, il timo sfogliato, l’aglio, la scorza grattugiata di mezzo limone, i formaggi grattugiati, l’olio e un pizzico di pepe. Frulla il tutto fino a ottenere una consistenza liscia e cremosa, se necessario aggiungendo un po’ d’acqua. Aggiusta di sale e trasferisci il tutto in una ciotola abbastanza capiente da contenere la pasta una volta cotta.
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PER LA PASTA Metti la farina nella ciotola di una planetaria munita di foglia, aziona la macchina e versa a filo l’acqua poca alla volta fino a ottenere un impasto lavorabile. Trasferiscilo in una ciotola, copri con pellicola e lascia riposare per 30 minuti. Trascorso questo tempo preleva delle porzioni di impasto e passale nella trafila per maccheroni, tagliando i tubicini ottenuti in tocchetti da 4-5 cm. Man mano che li realizzi tienili da parte su una placca coperta con un canovaccio e spolverizzata di farina.
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COTTURA Metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e, quando avrà raggiunto il bollore, tuffaci i tuoi maccheroni. Lasciali cuocere per un 5 minuti e poi scolali direttamente nella ciotola con il pesto di carote. Mescolali bene per distribuire in maniera uniforme il condimento e servili nei piatti da portata decorando ogni porzione con una manciata di granella o lamelle di mandorle tostate. Aggiungi qualche fogliolina di basilico fresco e i tuoi maccheroni lisci con pesto di carote sono pronti!