Brioche vortice

Il cacao e il succo di arancia, in questa ricetta di Sonia Peronaci,  rende golosa e profumata la merenda dei vostri bambini. Ecco come preparare le deliziose brioche vortice.

Difficoltà: Facile

Tempo: 1h10'

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 15 persone
PER L’IMPASTO CHIARO
PER L’IMPASTO SCURO
 PER SPENNELLARE
PER LA GLASSA

Preparazione

  1. Per preparare l’impasto chiaro ho messo nella ciotola della planetaria munita di gancio le farine, lo zucchero e il lievito. Ho azionato la macchina e ho unito anche la vaniglia, la scorza d’arancia e due uova sbattute nel latte. Quando l’impasto si è incordato ho inserito anche il burro un pezzetto alla volta e il pizzico di sale e ho atteso che venissero incorporati. Ho finito di lavorare l’impasto sul piano della cucina leggermente imburrato, gli ho dato la forma di una palla e l’ho messo a lievitare in forno spento per 2 ore all'interno di una ciotola imburrata coperta con pellicola.

  2. Per l’impasto scuro ho ripetuto le stesse operazioni, ma ho messo le farine in planetaria con il lievito, lo zucchero e il cacao; ho azionato la macchina e ci ho versato a filo il latte nel quale ho prima rotto le uova. Quindi ho aggiunto il burro poco alla volta, il sale, ho finito di lavorare il tutto a mano e ho messo a lievitare anche questo impasto in forno spento per 2 ore, come il precedente.

     

  3. Dopo la lievitazione ho steso entrambi gli impasti sul piano da lavoro infarinato fino a formare un rettangolo da 30x40 cm. Ho sovrapposto quello scuro a quello chiaro e ho arrotolato il tutto partendo dal lato lungo e sigillando il rotolo con dell’uovo sbattuto. Quindi ho tagliato il rotolo a tocchetti di 3 cm di spessore e ho adagiato le brioche sulla teglia foderata di carta forno. Le ho spennellate con una crema fatta di burro morbido e zucchero a velo e le ho messe a lievitare per altri 60 minuti. Infine ho infornato a 175° per 15-20 minuti e poi ho subito spennellato con una glassa di acqua e zucchero. Le mie brioche vortice sono pronte!

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