Monkey bread - Dolce americano soffice
Un dolce americano perfetto per la colazione! Soffice, burroso e profumato alla cannella, il monkey bread è composto da tante palline che possono essere farcite o lisce. Sono fatte per essere staccate facilmente e poterle mangiare con le mani! Davvero una bella idea per le vostre colazioni o merende.
Difficoltà: Facile
Tempo: 60'
Costo: Basso
- 500 gr farina tipo 00
- 7 gr lievito disidratato
- 1 cucchiaino miele
- 350 gr latte tiepido
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- 1 pizzico sale
- 220 gr zucchero di canna
- 100 gr burro più q.b. per lo stampo
- 2 cucchiaini cannella in polvere
Preparazione
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PER UNA TORTIERA A CIAMBELLA DEL DIAMETRO DI CM 26, H 12 CM
L’IMPASTO
Nella ciotola della planetaria munita di gancio metti la farina e il lievito di birra disidratato. Sciogli nel latte il miele e il sale ed aggiungi l’estratto di vaniglia, mescolando tutto. Aziona la planetaria ed aggiungi a filo il composto di latte, attendendo che l’impasto si incordi al gancio, staccandosi completamente delle pareti della ciotola.
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Ribalta l’impasto sul piano di lavoro ed ottieni una palla che adagerai in una ciotola leggermente imburrata e coprirai con pellicola trasparente. Lascia lievitare l’impasto per due ore nel forno spento. Trascorso il tempo di lievitazione, dividi l’impasto in pezzetti del peso di circa 20 g l’uno e forma con ognuno di essi delle palline.
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LA RICOPERTURA
Sciogli il burro e mettilo in una ciotola e in un’altra mischia lo zucchero bruno di canna con la cannella in polvere. Imburra abbondantemente lo stampo a ciambella con del burro a temperatura ambiente, poi cospargi il fondo con un po’ di zucchero aromatizzato. Immergi ogni pallina di impasto nel burro fuso, scolala e passala nello zucchero, poi mettila nello stampo. Una volta che avrai disposto tutte le palline nello stampo, mettilo nel forno spento per un’altra ora in modo che le palline lievitino ulteriormente.
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Trascorso il tempo di lievitazione, inforna il tuo monkey bread nel forno statico a 175° per circa 30-35 minuti. Sforna il dolce e dopo 10 minuti ribaltalo su un piatto da portata, lasciandolo intiepidire. Il tuo monkey bread è pronto per essere gustato!