Fiocchi di Neve
Come dessert Sonia Peronaci prepara dei dolcetti che ha assaggiato a Napoli e che l'hanno conquistata. Farciti con una crema di latte dolce e vellutata, si chiamano i fiocchi di neve.
Difficoltà: Facile
Tempo: 1h10'
Costo: Basso
- 150 gr farina manitoba
- 100 gr farina tipo 0
- 55 gr zucchero semolato
- 40 gr burro
- 3 gr lievito disidratato
- 125 gr latte intero
- 1 uovo
- 1 pizzico sale
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- 65 gr zucchero semolato
- 220 gr latte intero
- 25 gr amido di mais
- 2 cucchiaini estratto di vaniglia
- 10 gr miele
- 160 gr ricotta di pecora sgocciolata
- 160 gr panna fresca
- 30 gr zucchero a velo
- q.b. zucchero a velo
Preparazione
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Per l'impasto Per preparare i fiocchi di neve, parti dall'impasto: in una planetaria munita di gancio unisci la farina, lo zucchero semolato e il lievito. In una ciotola a parte unisci al latte l'estratto di vaniglia, un uovo e un tuorlo, la scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale e miscela bene il tutto. Quindi miscela bene il tutto e, dopo aver attivato la planetaria, versa a filo i liquidi nelle polveri.
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Lascia lavorare la macchina fino a quando l'impasto non si sarà incordato (cioè finché non si attorciglierà al gancio staccandosi dai bordi della ciotola) e, a questo punto, incorpora anche il burro a temperatura ambiente, 2-3 fiocchetti alla volta. Trasferisci l'impasto sul piano di lavoro leggermente imburrato e lavoralo brevemente per formare una palla: ponila in una ciotola imburrata e mettila a lievitare in forno spento per 2, 5- 3 ore, coperta con pellicola trasparente. Trascorso il tempo della prima lievitazione, riporta l'impasto sul piano di lavoro e dividilo in porzioni di 20 g l'una. Dai a ciascuna la forma di una pallina, ponete tutte su una leccarda foderata con carta forno e mettete a lievitare per un'altra ora.
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PER LA CREMA DI LATTE In una ciotolina sciogli l'amido di mais in poco latte e versa il restante in un pentolino insieme allo zucchero, al miele e all'estratto di vaniglia. Porta a sfiorare il bollore (la temperatura non deve superare gli 80°) e unisci anche l'amido sciolto nel latte. Mescola bene e cuoci fino a ottenere una crema densa. Versala quindi in una pirofila bassa e larga, coperta con pellicola trasparente a contatto e lasciala raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero.
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PER LA CREMA DI RICOTTA Unisci in una ciotola la ricotta di pecora setacciata, lo zucchero a velo e la panna fredda e monta tutto con le fruste. Poi incorpora anche la crema di latte ormai raffreddata, un po' per volta, amalgamando con le fruste, e trasferisci il tutto in una sac à poche con bocchetta liscia e sottile.
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COTTURA Trascorso il tempo della seconda lievitazione, spolverizza i tuoi fiocchi di neve lievitati con lo zucchero a velo e cuocili in forno statico preriscaldato a 170° per 12 minuti.
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COMPOSIZIONE Una volta sfornati e raffreddati, farcisci i fiocchi di neve come fossero dei bignè, ovvero riempiendoli procedendo dalla parte inferiore. Per agevolarti il compito puoi praticare un piccolo foro sulla base con il manico di un cucchiaino e poi riempirli con la crema, spremendola con la sac à poche. I tuoi fiocchi di neve sono pronti! Nota
Il consiglio dello Chef
Consiglio usa sempre la ricotta di pecora nei dolci, perché molto compatta e asciutta. Se usi quella vaccina ti conviene scolarla per un paio di ore (o meglio ancora per tutta la notte) in un colino a maglie strette. conservazione Una volta riempiti, ti consiglio di consumare i tuoi fiocchi di neve in poco tempo. Se vuoi, puoi congelare la base dei tuoi fiocchi di neve senza farcitura e riempirli successivamente.