Torta pere e cioccolato

La pera è un frutto delizioso che si abbina benissimo sia al dolce che al salato. C’è un dolce in particolare che Sonia Peronaci faceva sempre alle sue figlie quando erano piccole e non avevano mai voglia di mangiare la frutta. Si tratta della torta pere e cioccolato che vi propone. Una torta classica, con un semplice ma golosissimo accostamento perfetto tra pere e cioccolata: questa torta rimane un po’ umida ed è perfetta sia per la merenda che per la colazione.

Difficoltà: Facile

Tempo: 1h30'

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 8 persone
Per le pere
  • 800  gr pera ddecana oppure coscia o kaiser
Per la base
  • 180  gr burro temperatura ambiente
 Per lo stampo

Preparazione

  1. Per uno stampo di 24 cm di diametro

    Per fare la torta di pere e cioccolato, occupati prima delle pere. Lavale e asciugale, quindi sbucciale e tagliale in quattro spicchi. Rimuovi il torsolo. Affetta ogni spicchio in tre o quattro spicchi più piccoli. Torta di pere e cioccolato Adagiali a raggiera in una padella antiaderente, senza sovrapporle. Aggiungi il vino e posiziona al centro la stecca di cannella senza romperla. Lascia cuocere a fuoco vivace per 20 minuti almeno, o fino a quando il liquore e l’acqua delle pere saranno evaporati completamente.

  2. Una volta pronte, lascia le pere da parte a raffreddarsi. Torta di pere e cioccolato La base Nella ciotola della planetaria munita di frusta**, metti il burro tagliato a cubetti assieme allo zucchero semolato. Lavorali per ottenere una crema liscia e incorpora poi un uovo alla volta (a temperatura ambiente): devi ottenere un composto bello spumoso. Torta di pere e cioccolato Dopo averlo tritato sciogli il cioccolato nel microonde, oppure a bagno maria come indico nel mio tutorial su come sciogliere il cioccolato. 

  3. Versa il cioccolato a filo e lascia che si amalgami bene al resto dell’impasto, poi aggiungi il vino moscato. Torta di pere e cioccolato Ora puoi procedere a mano. Setaccia nella tazza farina, cacao amaro e lievito, quindi amalgama bene e dal basso verso l’alto. Torta di pere e cioccolato Sbriciola gli amaretti e uniscili al resto degli ingredienti.

  4. Torta di pere e cioccolato Cuoci Aiutandoti con un pennello da cucina imburra bene lo stampo. Ora, seguendo il mio tutorial su come foderare uno stampo con la carta forno, rivestilo. Versa metà dell’impasto nella tortiera, lisciandolo bene in superficie e distribuendolo con omogeneità. Torta di pere e cioccolato

  5. Disponi ora le pere tenute da parte a raggiera. Se le pere rilasceranno un po’ di sughetto, versacelo sopra. Torta di pere e cioccolato Con delicatezza copri le pere con l’impasto rimanente, livellandolo bene in superficie. Cuocilo in forno statico preriscaldato a 180° per 50 minuti. Una volta cotta, lascia riposare la torta per almeno 10 minuti nello stampo, quindi sformala e servila con una spolverizzata di zucchero a velo. La tua torta di pere e cioccolato è pronta!

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