Cheesecake alle mele

La cheesecake alle mele è una torta ispirata alla classica cheesecake newyorkese, con l’aggiunta della frutta sia all’interno della crema sia come decorazione in superficie. Assomiglia a una crostata alta, ma la base non è composta da pasta frolla bensì da biscotti sbriciolati. Sapete che l’originale Newyork cheesecake viene cotta al forno e non è una torta senza cottura come le altre classiche torte al formaggio?

Difficoltà: Facile

Tempo: 60'

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 4 persone
PER LA BASE
PER IL RIPIENO
PER LA CREMA
 PER COMPLETARE

Preparazione

  1. Ingredienti per una tortiera da 23 cm di diametro

    PER LA BASE Metti il burro in un pentolino e fallo fondere a fuoco dolce. Nel frattempo metti i biscotti nel cutter (robot da cucina munito di lame) e tritali finemente. Poi trasferiscili in una ciotola, versaci sopra il burro fuso, unisci un pizzico di cannella e amalgama per bene il tutto. A questo imburra la tortiera a cerchio apribile, imburrala e fodera il fondo con un disco di carta forno. Versavi all’interno il composto di biscotti e compattalo bene premendo con il dorso di un cucchiaio, in modo da coprire non solo il fondo dello stampo ma anche i lati fino a un dito dal bordo. Poi metti tutto in freezer per 30 minuti.
     

     

  2. PER LE MELE Sbuccia le mele, privale del torsolo e riducile a dadini da massimo mezzo cm di lato. In un padellino fai sciogliere il burro, unisci le mele insieme al succo di limone, attendi qualche istante e poi inserisci anche lo zucchero e il miele e lascia caramellare per circa 10 minuti a fuoco medio mescolando spesso, fino a quando risulteranno ben asciutte e di un bel colore ambrato. Quindi lascia raffreddare e tieni da parte.

  3. PER LA CREMA Nella ciotola di una planetaria munita di frusta metti le uova a temperatura ambiente, lo zucchero e l’estratto di vaniglia. Aziona la macchina e fai montare fino a ottenere un composto bello spumoso. Quindi unisci il formaggio spalmabile poco alla volta, facendolo incorporare lentamente, e poi anche la panna acida e quella liquida, versandola a filo. Continua a montare fino ad ottenere una crema liscia, quindi unisci anche 250 g delle mele preparate in precedenza e mescola bene. Poi versa tutto sopra la base di biscotti ormai compattata. Livella la superficie del dolce e infornalo in forno statico preriscaldato a 160° per 60 minuti.

     

  4. DECORAZIONE Estrai la cheesecake dal forno e lasciala raffreddare a temperatura ambiente dentro al suo stampo. Poi riponila in frigorifero e lasciala compattare e raffreddare per 3-4 ore. Una volta fredda, estraila dallo stampo e guarnisci distribuendo al centro della superficie la confettura di mele e adagiandovi sopra il resto delle mele caramellate e una fogliolina di menta fresca. La tua cheesecake alle mele è pronta!

Il consiglio dello Chef

NOTE In alternativa alla panna acida, per preparare la crema della tua cheesecake alle mele puoi utilizzare anche la stessa quantità di yogurt greco o creme fraiche.

CONSERVAZIONE Puoi conservare la tua cheesecake in frigorifero per 4-5 giorni coperta con una campana per dolci, oppure puoi congelarla prima di decorarla e tenerla in freezer fino a 3 mesi.

VARIANTI Oltre a quella classica newyorkese, puoi sbizzarrirti con le varianti senza cottura, scegliendo tra quelle a base di frutta (come quelle al mango, alle ciliegie, ai cachi), quelle più golose a base di cioccolato, caffè, cioccomenta, baileys) e persino quella al pistacchio, all’avocado, alla spirulina o alla rosa

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