Rame di Napoli
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Le rame di Napoli sono dei biscottini tipici della pasticceria catanese. Ebbene sì, non sono campani nonostante il nome, ma siciliani! Ecco la ricetta di Sonia Peronaci
Difficoltà: Facile
Tempo: 40'
Costo: Basso
- 250 gr farina tipo 00
- 50 gr cacao amaro in polvere
- 1 cucchiaino cannella in polvere
- 1 cucchiaino chiodo di garofano in polvere
- 80 gr burro freddo
- 1 cucchiaino miele
- 120 gr zucchero
- 150 gr latte
- 6 gr ammoniaca per dolci
- 1 scorza di limone grattugiata
- 200 gr marmellata di arance
- 600 gr cioccolato fondente
- 300 gr burro
- 40 gr granella di pistacchi
Preparazione
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In una planetaria munita di foglia metti la farina, il cacao amaro in polvere, la cannella e i chiodi di garofano in polvere, l’ammoniaca, lo zucchero, il miele e il burro freddo a tocchetti. Aziona la macchina e fai si che il burro si sbricioli finemente. A questo punto unisci il latte a temperatura ambiente e la scorza di limone grattugiata e lascia che tutti gli ingredienti si mischino e amalgamino. Otterrai un composto simile ad una frolla morbida.
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Dividi la frolla in 8 pezzetti di circa 80 g l’una, con cui formerai delle palline e disporrai su una teglia foderata con carta forno. Cuoci le palline nel forno statico a 170° per circa 20 minuti, poi sfornale e falle raffreddare. Spennella ogni semisfera con la marmellata di arance per riempire i solchi formatisi durante la cottura e lasciale asciugare per 10 minuti su una gratella.
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Nel frattempo sciogli il cioccolato fondente tritato a bagnomaria, poi aggiungi il burro e sciogli anch’esso, amalgamandoli molto bene. Quando il composto di cioccolato e burro arriverà a 38°-40°, puoi colarlo sulle semisfere e ricoprirle interamente. Spolverizza subito ogni semisfera con la granella di pistacchi fin quando il cioccolato non si sarà ancora asciugato. Lascia asciugare le semisfere e le tue rame di Napoli sono pronte per essere gustate!