Treccia dolce con ricotta senza lattosio e confettura

Sonia Peronaci prepara un lievitato da fare magari nel weekend per una colazione gustosa o merenda da proporre agli amici la domenica pomeriggio. Si tratta della treccia dolce con ricotta e confettura.

Difficoltà: Intermedia

Tempo: 60'

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 6 persone
Per l’impasto
  • 130  gr latte fresco senza lattosio
  • limone non trattato, la scorza grattugiata
Per il ripieno
Per la superficie

Preparazione

  1. Ingredienti per una treccia di 40×15 cm circa

    Per l’impasto Per preparare la tua treccia dolce inizia dall’impasto: metti nella tazza di una planetaria munita di gancio le due farine, lo zucchero e il lievito. In una ciotolina a parte sbatti le uova con il latte, poi unisci il sale, la vaniglia e la scorza grattugiata del limone. Aziona la planetaria e versa a filo il composto di uova e latte, lasciando incordare gli ingredienti (l’impasto si dovrà arrotolare intorno al gancio) in modo che si stacchino completamente dalle pareti della ciotola.

  2. L’impasto sarà liscio e incordato, aggiungi il burro, nè freddo nè troppo morbido, a piccoli cubetti procedendo poco alla volta e lasciando che l’impasto inglobi bene 2-3 cubetti prima di passare ai successivi. Questa operazione richiederà almeno 10 minuti. Una volta terminato il burro, otterrai un impasto liscissimo ed elastico: posizionalo su un piano di lavoro e manipolalo per ottenere una palla. Adagia la palla in una ciotola capiente, sigilla con pellicola trasparente e lascia lievitare per almeno 2 ore e 1/2 nel forno spento.

  3. Occupati della ricotta Sgocciola molto bene la ricotta mettendola a scolare, la sera prima, in frigorifero in un colino sospeso sopra una ciotola. Al momento dell’utilizzo unisci la ricotta e lo zucchero in una ciotola e mescola per bene fino a ottenere una crema bella liscia, quindi tieni da parte. Componi la treccia e cuoci Quando l’impasto sarà lievitato capovolgilo su un piano di lavoro leggermente infarinato, sgonfialo delicatamente con le mani e stendilo con un mattarello su un foglio di carta forno fino a ottenere una sfoglia larga 30 cm e lunga 40 cm circa. Metti al centro la ricotta formando un rettangolo di 10 cm di larghezza e lasciando 5 cm vuoti di impasto in alto e in basso.

  4. Ora, aiutandoti con un cucchiaio, pressa leggermente la ricotta nel centro senza comprometterne la forma, come per ottenere una conca. Riempi la conca formata nella ricotta con la confettura di frutti di bosco. A questo punto, pratica con un coltello affilato dei tagli su entrambi i lati lunghi dell’impasto, come a formare delle frange laterali che abbiano una larghezza di 2,5 cm circa. Su ognuno dei lati lunghi pratica lo stesso numero di tagli, non tagliare i lati corti del rettangolo di impasto.

     

  5. Ripiega i lati corti (non sfrangiati) verso l’interno, come per abbracciare la ricotta e poi tira la prima striscia laterale di destra verso l’interno, posizionandola al centro della confettura. Tira verso l’interno, allo stesso modo, la corrispettiva striscia di sinistra posizionandola al centro sopra quella di destra. Continua così fino a terminare tutte le strisce. A questo punto sbatti un uovo e spennella la treccia, poi cospargila con lo zucchero semolato. Inforna in forno statico preriscaldato a 170° per 30 minuti circa poi, una volta che la tua treccia sarà bella dorata, sfornala e lasciala raffreddare. Tagliala a fette e gustala in tutta la sua bontà!

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