Gnocchetti con vongole e cime di rapa

Sonia Peronaci prepara gli gnocchetti ma non quelli classici di patate ma dei leggerissimi gnocchetti a base di acqua e farina. Li prepara al profumo di mare, con le vongole e con l’aggiunta delle cime di rapa. Se ami il gusto amarognolo delle cime di rapa, quindi segui la ricetta irresistibile di Sonia un ottimo connubio tra terra e mare

Difficoltà: Facile

Tempo:

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 4 persone
Per gli gnocchetti
Per il condimento
Per le vongole
Per completare

Preparazione

  1. Per fare questi gnocchetti senza patate, versa acqua e olio extravergine di oliva in un pentolino, unisci del sale e porta a bollore. A questo punto aggiungi la farina, tutta in una volta, e mescola bene per incorporarla completamente.

  2. Otterrai un impasto piuttosto compatto che lavorerai dentro al tegame per fare assorbire la farina e poi trasferirai sul piano di lavoro. Lascialo raffreddare un po’, poi impastalo di nuovo con le mani per rendere il composto liscio ed omogeneo.


     

  3. Con un coltello o un tarocco ricava delle porzioni, che lavorerai a bastoncino per poi tagliarlo a cubetti di piccole dimensioni come le chicche (circa 2 g l’uno), che passerai sullo rigagnocchi. Disponi tutti i gnocchetti ottenuti su un vassoio.

  4. Le cime di rapa
    In una padella capiente scalda l’olio extravergine di oliva con l’aglio mondato e schiacciato, e il peperoncino tritato*. Aggiungi ora le cime ben lavate ma lasciate umide, chiudi con un coperchio e fai appassire a fuoco medio (fai attenzione a non cuocerle troppo altrimenti perderanno il loro bel colore verde vivo!).

     

  5. Trasferisci le cime di rapa in una ciotola e frullale con un frullatore a immersione, aggiungendo il brodo tiepido per ottenere una bella crema liscia.

Il consiglio dello Chef

Curiosità:

Nelle nostre regioni la preparazione degli gnocchi è associata a giornate della settimana diverse.

A Roma si fanno solitamente a pranzo il giovedì, seguendo l’antico detto “Giovedì gnocchi, Venerdì pesce e Sabato trippa”;

In Campania invece gli gnocchi alla sorrentina, con pomodoro, mozzarella e gratinati al forno, tradizionalmente si mangiano la domenica

A Verona agli gnocchi è dedicata una delle maschere del carnevale, che si chiama infatti papà Gnocco, ed è usanza mangiarli il "Venerdì Gnocolàr” ,il giorno dedicato alla sfilata dei carri di Carnevale che si festeggia sin dal Cinquecento. Adoro le tradizioni delle nostre regioni!

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