Pizza gourmet con pesto di broccolini, gorgonzola, burrata e salamino piccante
Se vi piacciono gli ingredienti ricercati e gli accostamenti sfiziosi ecco allora la pizza gourmet che fa per voi, Sonia Peronaci la propone con pesto di broccoletti, gorgonzola, burrata e salamino piccante
Difficoltà: Facile
Tempo: 1h5'
Costo: Basso
- 100 gr farina manitoba
- 180 gr farina tipo 00
- 180 gr acqua
- 7 gr sale
- 7 gr lievito disidratato
- 140 gr broccoletti
- 25 gr cipolla rossa
- 1 spicchio aglio
- 10 gr noci
- 10 gr pinolo
- 15 gr formaggio grattugiato
- 10 gr basilico fresco
- q.b. sale e pepe
- pesto di broccoletti preparato Come si prepara
- 80 gr burrata
- 80 gr gorgonzola dolce
- 60 gr salamino piccante
- 20 gr acqua
- 5 gr sale
Preparazione
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PER UNO STAMPO SVASATO CON DIAMETRO SUPERIORE DA 29 CM, INFERIORE DA 27 CM E H 2,5 CM
PER L’IMPASTO
Nella ciotola della planetaria munita di gancio metti la farina e il lievito. Sciogli il sale nell’acqua, azione la macchina e versala a filo negli ingredienti secchi. Quando l’impasto si sarà incordato, aggiungi anche l’olio e attendi che venga assorbito. A questo punto ribalta l’impasto sul piano della cucina, finisci di lavorarlo a mano, dandogli la forma di una palla e mettilo a lievitare per 2 ore in forno spento all’interno di una ciotola leggermente unta coperta con pellicola.
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PER IL PESTO DI BROCCOLI
In una padella capiente versa l’olio, aggiungi la cipolla tritata e l’aglio spremuto con lo spremiaglio e lascia appassire 10 minuti a fuoco dolce. Nel frattempo lava i broccoletti, affettane i gambi e poi aggiungili nella padella. Aggiusta di sale e pepe e lascia cuocere coprendo con coperchio. Prelevane quindi qualche cimetta e tieni da parte per la decorazione finale e metti il resto in un piccolo cutter insieme a basilico, pinoli, noci, formaggio grattugiato. Inizia a frullare e versa a filo l’olio. Continua a frullare fino a ottenere una crema omogenea e uniscila ai broccolini tagliati e mescola il tutto. Se necessario aggiungi un po’ d’acqua per diluire il composto. A questo punto, recupera l’impasto e stendilo con le mani direttamente nella teglia ben oliata.
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PER LA SALAMOIA
In una ciotola mescola olio, acqua e sale fino a ottenere un’emulsione e usala per spennellare la superficie della tua focaccia.
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COTTURA Cuoci la pizza forno statico preriscaldato a 250° per 13 minuti finché comincerà a colorarsi. Estrai e lascia intiepidire. Farcisci creando una base di pesto e aggiungendovi sopra il gorgonzola a tocchetti e le fette di salamino piccante. Rimetti in forno un paio di minuti per far sciogliere il formaggio. Completa con le cimette di broccoletti tenute da parte e con dei mucchietti di burrata.