Torta Zuppa inglese napoletana

La zuppa inglese napoletana è quello che fa per te. Basi di pan di spagna farcite di crema, alchermes e amarene, e ricoperte di meringa fiammata: un vero tripudio di dolcezza! La ricetta di Sonia Peronaci ci porta in Campania

Difficoltà: Facile

Tempo: 2h

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 8 persone
PER IL PAN DI SPAGNA
PER LA CREMA PASTICCERA
PER LA BAGNA
 PER IL RIPIENO
PER LA MERINGA ALL’ITALIANA

Preparazione

  1. INGREDIENTI PER UNA TORTIERA DI 24 CM DI DIAMETRO

     PER IL PAN DI SPAGNA Dividi i tuorli dagli albumi e metti questi ultimi in una ciotola capiente. Montali a neve a media velocità con uno sbattitore elettrico. Quando cominciano a diventare bianchi, aggiungi 1/3 di zucchero e continua a montare; dopo 2-3 minuti aggiungi un altro terzo di zucchero e dopo altri 2-3 minuti l’ultimo terzo.

  2. Sempre sbattendo, unisci i tuorli uno alla volta e sbatti ancora per 5 minuti; in totale dovrai montare per almeno 15-20 minuti. Aggiungi i semini di una bacca di vaniglia; infine setaccia all’interno del composto la farina con la fecola e un pizzico di sale. Amalgama delicatamente con una spatola: mescola dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non smontare il composto.

  3. Imburra ed infarina una tortiera a cerchio apribile del diametro di 24 cm, versa il composto e cuoci il pan di spagna in forno statico a 180° per circa 35/40 minuti. Una volta pronto e dorato in superficie estrailo dal forno e lascialo raffreddare completamente prima di estrarlo dallo stampo.

  4. PER LA CREMA PASTICCERA Unisci i tuorli in una ciotola assieme allo zucchero e all’amido, mischia con una frusta per amalgamare bene il tutto. In un pentolino metti il latte, la scorza del limone e accendi il fuoco; aggiungi il composto di uova e mescolando di continuo porta ad addensamento la crema pasticcera. Una volta pronta trasferiscila in una pirofila e coprila con la pellicola a contatto. Lascia raffreddare completamente e trasferiscila poi in un sac a poche con una bocchetta liscia da 10.

  5. PER LA BAGNA Unisci il succo delle amarene, l’acqua e l’alchermes e metti il composto ottenuto in un biberon da cucina.

  6. PER LA MERINGA ALL’ITALIANA Metti gli albumi nella planetaria munita di fruste. In un pentolino metti l’acqua assieme allo zucchero e accendi il fuoco. Appena lo sciroppo raggiungerà la temperatura di 114°, comincia a montare gli albumi. Quando lo sciroppo avrà raggiunto poi i 121° puoi versarlo a filo negli albumi che ormai avranno preso corpo e volume. Quando verserai lo sciroppo, rasenta la parete della ciotola per non farlo schizzare.

  7. Continua a montare ininterrottamente fino a che la meringa non risulterà fredda (te ne accorgerai toccando la ciotola della planetaria) Una volta fredda, metti la meringa in una sac à poche munita di bocchetta a stella.

  8. COMPOSIZIONE Taglia a metà le amarene sciroppate e tienile da parte. Prendi il pan di Spagna e dividilo in 3 dischi di uguale spessore alti circa 1,5 cm. Prendi il primo disco e adagialo su di un piatto da portata, quindi imbevilo con 1(3 della bagna; spremici sopra metà crema pasticcera in modo regolare fino a ricoprire tutta la superficie. Livella la crema con una spatolina e cospargi la con metà delle amarene sciroppate.

  9. Adagia sopra la crema il disco centrale e procedi con la stessa operazione, prima 1/3 della bagna, poi la crema pasticcera fino a terminarla ed infine le restanti amarene. Ricopri con l’ultimo strato di pan di Spagna e imbevilo con la restante bagna. Metti la torta in frigorifero per un’ora sotto una campana ad assestare e raffreddare.

  10. Trascorso il tempo di raffreddamento in frigorifero, ricopri l’intera torta con la meringa spremendo degli spuntoni con la sac a poche partendo dalla base fino a salire; prova a darle una forma un po’ a cupola aumentando la dose di meringa sulla parte superiore. Una volta terminata la tua zuppa inglese alla napoletana prendi un cannello ed incomincia a fiammeggiare la meringa facendola dorare leggermente. La tua zuppa inglese alla napoletana è pronta per essere gustata!

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