Zuppa inglese con biscotti
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Sonia Peronaci propone una rivisitazione della Zuppa inglese, dolce amato in tutto il mondo, fatta con biscotti, al posto del Pan di Spagna con crema pasticcera all’arancia e crema al gianduia...in versione monoporzione.
Difficoltà: Facile
Tempo: 40'
Costo: Basso
- 50 gr Liquore Alchermes
- 50 gr acqua
- 245 gr latte
- 50 gr amido di mais
- 160 gr succo di arancia
- 160 gr zucchero
- 90 gr tuorlo d'uovo
- 290 gr latte
- 120 gr tuorlo d'uovo
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- 85 gr zucchero
- 15 gr amido di mais
- 15 gr amido di riso
- 170 gr cioccolato gianduia
- 250 gr panna fresca liquida
- 50 gr zucchero a velo
Preparazione
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INGREDIENTI PER 6 BICCHIERINI DA 225 G
PER LA CREMA ALL’ARANCIA In un pentolino metti a scaldare il latte e la scorza grattugiata dell’arancia, fino a fargli sfiorare il bollore. Nel frattempo, in una ciotola a parte, metti i tuorli, lo zucchero e l’amido di mais e mescola con una frusta a mano per far sciogliere i grumi. Quindi unisci anche il succo d’arancia. Quando il latte sfiorerà il bollore versalo sul composto di uova e mescola bene, quindi rimetti tutto nel pentolino, riporta sul fornello e lascia addensare la crema a fuoco basso mescolando in continuazione. A questo punto trasferiscila in una pirofila bassa e larga e lasciala raffreddare completamente coperta con pellicola a contatto, prima mezz’ora a temperatura ambiente e poi in frigorifero per lo stesso tempo.
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PER LA CREMA AL GIANDUIA In un pentolino metti a scaldare il latte e l’estratto di vaniglia fino a fargli sfiorare il bollore. Nel frattempo, in una ciotola capiente monta i tuorli assieme allo zucchero e agli amidi mescolando energicamente con una frusta manuale abbastanza a lungo da ottenere un composto chiaro e spumoso. A parte sciogli il cioccolato (ne microonde o a bagnomaria). Versa il latte caldo sulle uova, poco alla volta, continuando a mescolare per amalgamare tutti gli ingredienti. Travasa poi tutto di nuovo nel pentolino, rimetti sul fuoco e fai addensare a fuoco dolce, sempre mescolando. A questo punto trasferiscila in una pirofila bassa e larga e lasciala raffreddare completamente coperta con pellicola a contatto, prima mezz’ora a temperatura ambiente e poi in frigorifero per lo stesso tempo.
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COMPOSIZIONE Estrai le due creme dal frigorifero, rigenerale con la frusta per renderle di nuovo cremose e mettile in due sac à poche con bocchetta liscia. Diluisci l’alchermes con l’acqua in un contenitore basso e largo. Due a due immergivi rapidamente i biscotti secchi e usali per realizzare la base di ogni bicchierino. Spremici sopra un po’ di crema al gianduia, poi realizza un secondo strato con altri 2 biscotti secchi inumiditi. Copri con la crema all’arancia fino ad arrivare a circa 1 cm dal bordo di ogni bicchierino.
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PER COMPLETARE Monta la panna fredda di frigorifero con lo zucchero utilizzando lo sbattitore elettrico, trasferiscila in una sac à poche con bocchetta da Saint Honoré e utilizzala per realizzare degli spuntoncini sulla sommità di ogni bicchierino. NOTE *Per ottenere una bagna dal colore più intenso, puoi aggiungere qualche goccia di colorante alimentare