Tarte tatin
La Tarte Tatin non è altro che una Torta di mele rovesciata, preparata con una base di mele caramellate con zucchero e burro; successivamente ricoperte di pasta brisée, viene infine capovolta dopo la cottura in forno
Difficoltà: Facile
Tempo: 40'
Costo: Basso
- 210 gr farina
- 105 gr burro
- 75 gr acqua ghiacciata
- 1 pizzico sale
- 8 mele golden medie
- 250 gr zucchero semolato
- 250 gr burro
- 400 gr acqua
- 225 gr zucchero semolato
- 80 gr acqua
- 2 cucchiai confettura di albicocche
Preparazione
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Per una tortiera del diametro di 24 cm La pasta briseè Metti la farina e il burro freddo da frigorifero tagliato a cubetti in un cutter e azionalo ottenendo la sabbiatura, ovvero rendi il burro fine come la sabbia.
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Unisci il sale e l’acqua freddissima e aziona di nuovo il cutter fino a che tutti gli ingredienti si compatteranno.
Ribalta il composto ottenuto sul piano di lavoro e impasta velocemente per non riscaldare l’impasto ma per renderlo liscio. Forma una pallina che schiaccerai e stenderai tra due fogli di carta forno fino ad un diametro di 30 cm. Riponila la sfoglia in frigorifero a rassodare per almeno mezzora. -
Per il caramello
Inizia dal caramello: in un pentolino, metti lo zucchero semolato e l’acqua; fai sciogliere lo zucchero mescolando con un cucchiaio di acciaio e poi non mescolare più, ma rotea il pentolino e lascia cuocere e caramellare lo zucchero. Quando il caramello sarà di un bel color biondo scuro, versalo dentro allo stampo per tarte tatin e rotea lo stampo al fine di ricoprire interamente il fondo. -
Prepara le mele
Con un leva torsolo, elimina la parte centrale dalle mele e sbucciale, quindi tagliale in quarti.Metti sul fuoco un pentolino medio con la dose di acqua al suo interno; aggiungi il burro, lo zucchero e la vaniglia; porta a bollore e poi immergi all’interno i quarti di mele un po’ alla volta, cuocendoli per circa 10 minuti a fuoco dolce.
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Estrai le mele quando saranno tenere ma integre, scolale per bene e adagiale su un piatto; procedi allo stesso modo con tutti gli altri quarti di mela poi lasciale raffreddare.
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Componi la torta e cuoci
Adagia gli spicchi di mela ormai tiepidi nella teglia, sopra al caramello (a sua volta freddo), disponendoli a raggiera con la parte tonda girata a contatto col caramello, e riempi tutta la tortiera senza lasciare spazi. Dopo aver ricoperto la superficie con un primo giro di mele, disponi quelle avanzate sulle altre con la parte tonda verso l’alto. -
Bucherella il disco di pasta brisée con i rebbi di una forchetta senza oltrepassare la sfoglia. Adagialo sopra le mele e infila i bordi in eccesso tra le mele e il bordo della tortiera.
Inforna la tarte tatin in forno statico preriscaldato a 180° per circa 35-40 minuti, poi sforna il dolce e capovolgilo immediatamente su un piatto da portata.
Passa al setaccio la confettura di albicocche e spennellala abbondantemente sul dolce in modo da lucidarlo bene. Servi in tavola e gusta la tua golosa fetta di tarte tatin alle mele!
Il consiglio dello Chef
Curiosità Questa deliziosa torta, come tutte le ricette, ha subito col tempo delle modifiche e delle varianti: spesso la si trova cosparsa di cannella, accompagnata da panna montata fredda o gelato alla vaniglia posizionati sul bordo del piatto, modifiche e aggiunte che non sono gradite ai puristi del dolce.