Tarte tatin

La Tarte Tatin non è altro che una Torta di mele rovesciata, preparata con una base di mele caramellate con zucchero e burro; successivamente ricoperte di pasta brisée, viene infine capovolta dopo la cottura in forno

Difficoltà: Facile

Tempo: 40'

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta briseè
Per le mele
Per il caramello
Per la finitura

Preparazione

  1. Per una tortiera del diametro di 24 cm La pasta briseè Metti la farina e il burro freddo da frigorifero tagliato a cubetti in un cutter e azionalo ottenendo la sabbiatura, ovvero rendi il burro fine come la sabbia.

  2. Unisci il sale e l’acqua freddissima e aziona di nuovo il cutter fino a che tutti gli ingredienti si compatteranno.
    Ribalta il composto ottenuto sul piano di lavoro e impasta velocemente per non riscaldare l’impasto ma per renderlo liscio. Forma una pallina che schiaccerai e stenderai tra due fogli di carta forno fino ad un diametro di 30 cm. Riponila la sfoglia in frigorifero a rassodare per almeno mezzora.

  3. Per il caramello
    Inizia dal caramello: in un pentolino, metti lo zucchero semolato e l’acqua; fai sciogliere lo zucchero mescolando con un cucchiaio di acciaio e poi non mescolare più, ma rotea il pentolino e lascia cuocere e caramellare lo zucchero. Quando il caramello sarà di un bel color biondo scuro, versalo dentro allo stampo per tarte tatin e rotea lo stampo al fine di ricoprire interamente il fondo.

  4. Prepara le mele
    Con un leva torsolo, elimina la parte centrale dalle mele e sbucciale, quindi tagliale in quarti.

    Metti sul fuoco un pentolino medio con la dose di acqua al suo interno; aggiungi il burro, lo zucchero e la vaniglia; porta a bollore e poi immergi all’interno i quarti di mele un po’ alla volta, cuocendoli per circa 10 minuti a fuoco dolce.

  5. Estrai le mele quando saranno tenere ma integre, scolale per bene e adagiale su un piatto; procedi allo stesso modo con tutti gli altri quarti di mela poi lasciale raffreddare.

  6. Componi la torta e cuoci
    Adagia gli spicchi di mela ormai tiepidi nella teglia, sopra al caramello (a sua volta freddo), disponendoli a raggiera con la parte tonda girata a contatto col caramello, e riempi tutta la tortiera senza lasciare spazi. Dopo aver ricoperto la superficie con un primo giro di mele, disponi quelle avanzate sulle altre con la parte tonda verso l’alto.

  7. Bucherella il disco di pasta brisée con i rebbi di una forchetta senza oltrepassare la sfoglia. Adagialo sopra le mele e infila i bordi in eccesso tra le mele e il bordo della tortiera.

    Inforna la tarte tatin in forno statico preriscaldato a 180° per circa 35-40 minuti, poi sforna il dolce e capovolgilo immediatamente su un piatto da portata.

    Passa al setaccio la confettura di albicocche e spennellala abbondantemente sul dolce in modo da lucidarlo bene. Servi in tavola e gusta la tua golosa fetta di tarte tatin alle mele!

Il consiglio dello Chef

Curiosità Questa deliziosa torta, come tutte le ricette, ha subito col tempo delle modifiche e delle varianti: spesso la si trova cosparsa di cannella, accompagnata da panna montata fredda o gelato alla vaniglia posizionati sul bordo del piatto, modifiche e aggiunte che non sono gradite ai puristi del dolce.

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