Pizza di polenta

La farina di mais è alla base di uno dei piatti contadini più antichi e più noti della cucina italiana, la polenta! Oggi Sonia Peronaci la trasforma in una ricetta un po’ particolare, la pizza di polenta condita con salamino e funghi!

Difficoltà: Facile

Tempo: 30'

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 4 persone
Per la polenta
Per il condimento

Preparazione

  1. Per una pizza del diametro di 30 cm

    Per preparare la pizza di polenta versa l’acqua in una pentola capiente, portala a ebollizione, aggiungi il sale e l’olio e versa a fontana la polenta istantanea mescolando vigorosamente con una frusta. Mescola fino a che la polenta diventerà densa e piuttosto asciutta (3-4 minuti). Olia una teglia rotonda del diametro di 30 cm e trasferisci la polenta, poi distribuiscila su tutta la superficie lasciando un bordo tutto intorno come se fosse il cornicione di una pizza.

  2. Occupati del condimento Affetta i funghi e scalda bene l’olio in una pentola antiaderente, aggiungendo l’aglio privato dell’anima interna. Aggiungi i funghi e saltali in padella a fuoco vivace per 5 minuti poi aggiusta di sale e pepe e spegni il fuoco. Affetta sottilmente anche il salamino piccante e adagiane la metà sulla polenta.

  3. Trita la fontina e la mozzarella (sarebbe meglio lasciare scolare quest’ultima tritata in un colino posto dentro ad una ciotola nel frigorifero la notte prima) e spargi i formaggi sul salamino. Inforna la pizza di polenta in forno statico preriscaldato a 180° per circa 10- 15 minuti; quando i formaggi si saranno sciolti, estrai la pizza dal forno, mettici sopra le restanti fettine di salamino e i funghi saltati, le foglie di basilico fresche, un filo di olio a crudo e servi immediatamente.

PRIVACY | COOKIE POLICY