Besciamella senza latte e farina
La besciamella, preparazione di base in cucina, spesso è indispensabile per aggiungere cremosità alle ricette che necessitano la cottura in forno. Questa ricetta con ingredienti selezionati è per chi è intollerante al glutine o al lattosio perchè in cucina c'è sempre una soluzione.
Difficoltà: Facile
Tempo: 30'
Costo: Basso
- 500 ml latte senza lattosio, latte di soia o latte di riso
- 50 gr farina amido di mais o fecola di patate.
- 50 gr margarina al posto del burro
- q.b. sale
- q.b. noci moscate
Preparazione
-
PREMESSA
Per chi soffre di intolleranza al lattosio al posto del latte e al burro si possono utilizzare: latte senza lattosio, latte di soia o latte di riso. Margarina al posto del burro.
Per chi soffre di intolleranza al glutine, la farina utilizzata nella comune besciamella può essere sostituita da amido di mais o fecola di patate.
Sopra le dosi sotto la preparazione
-
In un pentolino, sciogliere la margarina a fiamma bassissima, poi unite l'amido di mais o la fecola di patate setacciata, continuando a mescolare finché il composto è omogeneo.
-
Togliete dal fuoco e unite a filo il latte (senza lattosio o di soia o di riso) preriscaldato, mescolando per evitare di formare grumi. Aggiungere il sale e la noce moscata e mescolare a fiamma bassa finché la besciamella sarà al giusto punto di densità.
-
La consistenza della besciamella senza latte e senza farina può risultare leggermente meno densa della tradizionale per raggiungere la giusta consistenza ridurre a piacere il quantitativo di latte o aggiungere un pochino in più di amido o fecola.