Mattonella palermitana
Sonia Peronaci prepara una pizza ripiena tipica della cucina siciliana: ha una farcitura filante dal gusto mediterraneo e una copertura croccante di semi di sesamo: la mattonella palermitana!
Difficoltà: Facile
Tempo: 1h10'
Costo: Basso
- 245 gr farina tipo 00
- 245 gr farina manitoba
- 7 gr lievito disidratato
- 48 gr burro
- 8 gr sale
- 48 gr zucchero
- 270 gr acqua
- 1.5 kg pomodori pelati o perini
- 300 gr scamorza o provola
- 200 gr prosciutto cotto
- 1/2 cucchiaino origano fresco
- q.b. sale
- 1 uovo
- 1 cucchiaio latte
- q.b. semi di sesamo bianco
Preparazione
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Ingredienti per una tela rettangolare DA 38×25 cm
Per l'impasto Metti nella ciotola della planetaria munita di gancio la farine, il lievito e lo zucchero. Aziona la macchina e versa all'interno l'acqua nella quale avrai disciolto il sale e lasciala lavorare fino a che l'impasto non inizierà a incordarsi (ovvero ad attorcigliarsi intorno al gancio staccandosi dalle pareti della ciotola), poi unisci il burro (morbido ma non molle) 2- 3 fiocchetti alla volta, attendendo che venga completamente assorbito prima di aggiungerne altro. A questo punto ribalta l'impasto sul piano della cucina, lavoralo brevemente a mano e dividilo in due porzioni rispettivamente da 500 e 370 g.
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Dai a ciascuna la forma di una palla e mettile entrambe a lievitare in due ciotole imburrate e coperte con pellicola. Quindi lasciale a lievitare per almeno due ore e mezzo nel forno spento, fino a quando saranno raddoppiate di volume. Quando l'impasto sarà lievitato, stendi le due palline sul piano leggermente infarinato fino a uno spessore di poco meno di mezzo cm, in modo da ottenere due rettangoli rispettivamente da 44×32 cm (per la base) e 38×25 cm (per la copertura) della tua mattonella.
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Per il sugo Realizza sui pomodori due incisioni a forma di croce e falli sbollentare in acqua bollente per 3 minuti per facilitare la rimozione della buccia. Quindi trasferiscili in una ciotola con acqua e ghiaccio per bloccare la cottura e facilitare la rimozione della pellicina esterna, poi strizzali a mano o tagliali grossolanamente a coltello e scolali dall'acqua di vegetazione, fino a ottenere circa 500 g di polpa. Quindi condisci con olio, sale e origano.
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Composizione Adagiare il rettangolo di impasto più grande nella teglia oliata, stendendolo bene fino a ricoprire tutto il fondo ei lati e lasciandolo debordare di 1 cm. Metti sopra l'impasto il pomodoro, cospargi con la scamorza grattugiata e completa con uno strato di prosciutto a fette. Copri tutto con il secondo rettangolo di impasto, e attorciglia assieme i bordi inferiori e superiori per sigillare il ripieno.
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Metti la teglia nel forno spento e lascia lievitare il tutto per un'altra ora. Trascorso questo tempo sbatti un uovo con il latte, usalo per spennellare delicatamente la superficie dell'impasto e cospargi quest'ultima con abbondanti semi di sesamo.
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COTTURA Pratica qualche forellino con uno stiuzzicadenti sulla superficie (in questo modo eviterai che l'impasto si gonfi troppo in cottura) e inforna la tua mattonella in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Una volta cotta, sfornala e lasciala intiepidire prima di tagliarla a cubotti e gustarla in tutta la sua bontà!