Rollò con wurstel, pizzette e calzoni
Varie specialità ricavate da un impasto base simile al pan brioche, molto morbido, soffice ed estremamente versatile. Sonia Peronaci ne realizza alcuni in porzioni “mini”, perfette da proporre per un buffet, per un aperitivo in compagnia o per una cena.
Difficoltà: Intermedia
Tempo: 60'
Costo: Basso
- 250 gr farina tipo 0
- 250 gr farina tipo 00
- 7 gr lievito disidratato
- 7 gr sale
- 50 gr miele
- 270 gr acqua tiepida
- 60 gr strutto
- 60 gr passata di pomodoro
- 30 gr mozzarella
- 3 filetti acciughe o alici sott'olio
- q.b. sale
- 6 wurstel piccoli
- 1 uovo
- 10 gr latte
- q.b. semi di sesamo
- 90 gr passata di pomodoro
- 120 gr prosciutto cotto
- 90 gr mozzarella
- q.b. sale
Preparazione
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PER 18 PEZZI
PER L’IMPASTO Metti nella ciotola di una planetaria munita di gancio le farine e il lievito. In un bricco versa l’acqua e aggiungi il sale e il miele; mescola per scioglierli. Aziona la macchina, poi unisci a filo il contenuto del bricco e impasta fino a che gli ingredienti non si incorderanno attorno al gancio staccandosi dalle pareti della ciotola. Quando l’impasto si sarà incordato, aggiungi poco alla volta lo strutto fino al completo assorbimento.
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Una volta pronto, trasferisci l’impasto su di un piano di lavoro e forma una sfera; ponila in una ciotola capiente leggermente unta sul fondo e sigillala con la pellicola trasparente. Lascia lievitare l’impasto per due ore e mezza in un posto tiepido e lontano da correnti d’aria, come il forno con luce di cortesia accesa. Trascorso il tempo necessario, prendi l’impasto, ribaltalo sul piano di lavoro e forma delle porzioni regolari del peso di circa 50 g con ognuna delle quali potrai formare delle mini pizzette, dei mini rollò oppure dei mini calzoni. Per le pizzette e i calzoni, forma delle palline, mentre per i rollò forma dei filoncini lunghi 30 cm, poi lascia riposare le palline per almeno 15 minuti.
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LE MINI PIZZETTE Prendi la passata di pomodoro e condiscila con sale, origano secco e olio EVO a piacere. Stendi le palline da 50 g l’una con un matterello fino ad arrivare ad un diametro di circa 10 cm. Metti al centro di ogni cerchio di pasta 10 g di passata di pomodoro condita. Su 3 di esse spezzetta un’acciuga e sulle altre 3 disponi circa 10 g di mozzarella ciascuna. Una volta pronte mettile su di una teglia foderata con carta da forno.
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I MINI ROLLO’ Arrotola i filoncini di impasto attorno ai wurstel facendo 4/5 giri, lasciando che le estremità del wurstel escano dalla pasta. Metti i mini rollò su di una teglia foderata con carta da forno. A questo punto, spennella la superficie con l’uovo sbattuto assieme al latte, quindi distribuiscici sopra i semini di sesamo.
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I MINI CALZONI Prendi le palline da 50 g e stendile con un matterello formando un disco del diametro di circa 13 cm; adagia al centro 15 g di passata di pomodoro e un pizzico di sale. Poni circa 15 g di mozzarella sopra il pomodoro ed in ultimo circa 20 g di prosciutto cotto. Richiudi a mezza luna l’impasto, schiaccia con le dita i bordi e tagliali di qualche mm con un taglia pasta liscio per sigillare meglio le estremità. Adagia anche i tuoi mini calzoni su di una teglia foderata con carta da forno.
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COTTURA Cuoci la tua rosticceria siciliana in forno statico a 175° per circa 18/20 minuti. Una volta pronta estrai la tua rosticceria siciliana dal forno e lasciala intiepidire prima di servirla.