Cornetti salati ai cereali

Un’idea sfiziosa per un aperitivo tra amici…i cornetti salati ai cereali, farciti con mousse al salame! Morbidi e fragranti, questi cornetti salati andranno a ruba sul vostro buffet degli aperitivi

Difficoltà: Intermedia

Tempo: 3h

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 18 persone
PER L’IMPASTO
  • 140  gr acqua a temperatura ambiente
PER SPENNELLARE E COSPARGERE
PER LA MOUSSE DI SALAME
PER FARCIRE

Preparazione

  1. Per preparare i cornetti soffici, per prima cosa metti nella tazza di una planetaria munita di gancio le due farine, lo zucchero e il lievito disidratato. In una caraffa mischia acqua, latte e olio e sciogli all’interno il miele e il sale mescolando. Aziona la planetaria, aggiungi poco alla volta il contenuto della caraffa e attendi fino a che l’impasto si attorciglierà al gancio staccandosi dalle pareti della ciotola.

  2. A questo punto, sempre impastando, unisci lo strutto poco alla volta; attendi che il grasso inserito venga assorbito prima di aggiungerne altro. Continua ad impastare fino a ottenere un impasto omogeneo, lucido ed elastico. Ribalta l’impasto sul piano di lavoro dandogli la forma di una pallina che metterai in una ciotola capiente coperta con pellicola trasparente a farai lievitare per circa 2 ore, 2 ore e mezzo, fino a triplicare il volume iniziale.

  3. Trascorso il tempo di lievitazione, prendi una placca da forno e foderala con un foglio di carta forno di cm 35 x 50 facendo debordare la carta di qualche cm; ungila con un po’ di olio di semi e ribaltaci sopra l’impasto lievitato. Allargalo delicatamente con le mani fino a coprire l’intera superficie della placca. Sigilla la teglia con la pellicola trasparente e metti l’impasto in frigorifero per un’ora. Trascorso il tempo indicato disponi l’impasto sul piano di lavoro con la carta forno sottostante e con un matterello stendi l’impasto fino a coprire l’intero foglio.

  4. Dividi il rettangolo ottenuto a metà per il senso della lunghezza e con una rotella taglia pasta o un coltellino dalla lama affilata pratica un segno ogni 10 cm sul lati più lunghi esterni del foglio (10, 20, 30, 40, 50). Questi punti delimiteranno le basi dei triangoli. Sul taglio centrale interno invece, fai un segno al 5°cm di lunghezza e poi ogni 10 cm (quindi al cm 5, 15, 25, 35, 45); questi sono i punti in cui dovrà arrivare la punta dei triangoli. Ora che tutti i punti sono segnati, con la rotella taglia pasta, comincia a ricavare i tuoi triangoli. Da ognuna delle due strisce rettangolari, una volta ottenuti i triangoli, lateralmente ti avanzeranno un paio di strisce di impasto che puoi riutilizzare formando altri triangoli unendo la parte centrale di 2 di essi.

  5. Da ogni striscia, quindi, dovrai ottenere 9 triangoli ed avanzare due pezzetti laterali (due mezzi triangoli). Ora che hai ottenuto i triangoli, a metà di ognuna delle loro basi, fai un taglietto di 2 cm, poi divarica leggermente la base e arrotola i triangoli partendo proprio da essa fino ad arrivare alla punta. Ripiega leggermente le punte dei cornetti verso l’interno per ottenere la classica forma. Disponi i cornetti su una placca rivestita di carta forno distanziandoli per bene, e lasciali lievitare per 60 minuti nel forno spento. Nel frattempo sbatti l’uovo con il latte e quando saranno trascorsi i 30 minuti di lievitazione, spennellaci i cornetti e cospargili con i semini di sesamo bianco e nero. Inforna i cornetti soffici in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Una volta cotti, estrai i cornetti dal forno e lasciali raffreddare completamente prima di farcirli.

  6. PER LA MOUSSE Spella il salame Felino e tagliane 300 g quindi riducilo in piccoli cubetti; frullalo con un cutter (robot da cucina munito di lame) fino ad ottenere delle piccole briciole. Aggiungi nel cutter lo stracchino e la panna e frulla di nuovo per ottenere una crema morbida ma consistente che metterai in una sac a poche.

  7. COMPOSIZIONE Quando i cornetti saranno freddi, tagliali a metà in orizzontale senza però dividerli completamente, lasciando il fondo unito. Aprili a libro e spremici dentro 30 g di mousse di salame e 2 fette di zucchine grigliate. I tuoi cornetti morbidi con mousse di salame sono pronti!

Il consiglio dello Chef

Ovviamente i cornetti possono essere farciti a piacimento, io ho scelto di preparare una cremosa mousse di salame

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