Biscotti di San Martino

Anice nero , cannella e il profumo del moscato. Con il dolce di oggi Sonia Peronaci ci porta in Sicilia: per fare i biscotti di San Martino, preparati per tradizione l’11 novembre, ma buoni tutto l’anno. Duri e friabili allo stesso tempo, i biscotti di San Martino, inzuppati nel vino moscato sono deliziosi, e raccontano le bellissime tradizioni della vita contadina del passato

Difficoltà: Intermedia

Tempo: 1h15'

Costo: Basso

- +
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Ingredienti per 16 persone
PER L’IMPASTO
 PER LA FARCITURA
PER BAGNARE

Preparazione

  1. L’IMPASTO

    In una planetaria munita di gancio metti le farine, il lievito di birra disidratato, lo zucchero semolato, i semi di anice e la cannella in polvere. In una brocchetta metti l’acqua e aggiungi il sale, mescola per scioglierlo. Aziona la planetaria e incorda gli ingredienti, poi unisci 2-3 fiocchetti di strutto ben freddo alla volta; lascia assorbire lo strutto prima di inserirne altro. Continua così fino a terminarlo. Ottenuto l’impasto, ribaltalo sul piano di lavoro unto con dello strutto e ottieni una palla che metterai in una ciotola unta, coprirai con pellicola e metterai a lievitare per due ore.

  2. Trascorso il tempo di lievitazione, ribalta l’impasto sul piano di lavoro e ottieni 16 pezzetti da circa 60 g l’uno, con ognuno dei quali otterrai un cordoncino da 28 cm l’uno. Arrotola il cordoncino per ottenere una chiocciola che disporrai su di una teglia foderata con carta forno. Disponi 8 chiocciole su ogni teglia e falle lievitare per un’altra ora nel forno spento. Cuoci i tuoi biscotti di San Martino nel forno statico a 170° per 15 minuti, finchè diventeranno dorati, poi estraili e falli raffreddare completamente.

  3. LA CREMA DI RICOTTA

    La sera prima, metti la ricotta in un colino sospeso in una ciotola in frigorifero (coprendo con pellicola) a perdere il siero in eccesso. Il giorno dopo, scolala e passala al setaccio premendola con una marisa contro le maglie del setaccio stesso e facendola fuoriuscire cremosa e priva di grumi. Aggiungi alla ricotta lo zucchero semolato, amalgamalo per bene e poi unisci anche le gocce di cioccolato. Riponi la crema in una sac a poche in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

  4. COMPONI I TUOI BISCOTTI DI SAN MARTINO

    Taglia a mo’ di panino i tuoi biscotti di San Martino ormai freddi, spruzza la parte interna con un po’ di vino moscato e riempili con la crema di ricotta. Eccoli pronti!

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