Fruttoni leccesi

Sonia Peronaci prepara un dolce che esternamente ricorda molto il pasticciotto, ma è ricoperto di cioccolato e viene farcito con marmellata di pere, amarene o mele cotogne e una crema di mandorle

Difficoltà: Intermedia

Tempo: 60'

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 6 persone
PER LA FROLLA
PER LA FARCIA
 PER RICOPRIRE

Preparazione

  1. PER LA FROLLA In un cutter metti la farina assieme allo strutto freddo, unisci poi lo zucchero e i tuorli, fino a formare un impasto compatto. Trasferiscilo su di un piano di lavoro e stendi la frolla tra due fogli di carta da forno allo spessore di 2 mm. Lasciala raffreddare e riposare in frigorifero per 30 minuti.

  2. PER LA FARCIA Trita in un cutter le mandorle finemente assieme a 20 g di zucchero semolato e metti il composto in una ciotola; a parte separa il tuorlo dall’albume, monta quest’ultimo a neve assieme a 20 g di zucchero. Unisci alle mandorle il tuorlo, mescola il tutto e incorpora poi gli albumi mescolando delicatamente per non smontare il composto. Trasferisci il ripieno in un sàc a pochè senza bocchetta.

  3. COMPOSIZIONE Prendi degli stampini ovali delle dimensioni di cm 10 x cm 6, alti 2 cm; imburrali ed infarinali, poi rivestili interamente (anche sui lati) con la pasta frolla ormai fredda appoggiando lo stampino sulla pasta e tagliandola di un paio di cm più larga. Impasta gli avanzi, stendi di nuovo la frolla e tienila in frigorifero fino al momento in cui ricaverai i coperchi con cui ricoprire i fruttoni.

  4. Ora metti circa 25 g di confettura di mele cotogne sul fondo di ogni fruttone, ricopri poi con il composto di mandorle avendo cura di lasciare liberi 2 millimetri dal bordo. Prendi ora la frolla avanzata, ricava i coperchi poggiandoci sopra lo stampo e ritagliando il coperchio. Ricopri i fruttoni con le sagome ottenute facendo aderire bene le due frolle e sigillandole premendo con le dita. Metti i fruttoni su di una teglia e cuocili in forno statico a 170° per circa 15/20 minuti o fino a che non saranno cotti. Una volta pronti estraili dal forno e lasciali raffreddare.

  5. LA RICOPERTURA Sciogli delicatamente il cioccolato assieme al burro al microonde. Prendi i fruttoni ormai freddi e immergi solo la parte superiore all’interno della glassa. Fai scolare e lascia asciugare e indurire la glassa prima di servirli. I tuoi fruttoni sono pronti!

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