Danubio salato

Sonia Peronaci prepara una soffice brioche rustica napoletana composta da palline di pane che possono essere farcite con ripieni dolci o salati. Oggi Sonia fa in versione salata.

Difficoltà: Facile

Tempo: 3h30'

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 8 persone
PER L’IMPASTO
PER IL RIPIENO
PER SPENNELLARE

Preparazione

  1. PER UNA TORTIERA DI 28 CM DI DIAMETRO

    L’IMPASTO Per preparare il tuo Danubio salato inizia con l’impasto: metti nella ciotola di una planetaria munita di gancio le farine, il lievito e lo zucchero. Sciogli il sale dentro al latte, aziona la macchina e uniscilo a filo; impasta fino a che il composto non si staccherà completamente dalle pareti della ciotola e si attorciglierà attorno al gancio.

  2. A questo punto, unisci un fiocchetto di burro morbido alla volta e lascia che venga assorbito dall’impasto prima di aggiungerne altro. Ribalta l’impasto sul piano di lavoro leggermente imburrato e lavoralo per formare una palla che adagerai in una ciotola leggermente imburrata e coprirai con pellicola trasparente. Fai lievitare per circa 2 ore e mezzo nel forno spento.

  3. COMPOSIZIONE Imburra e rivesti il fondo dello stampo con un disco di carta forno di 28 cm. Ribalta l’impasto su di un piano di lavoro, dividilo in 20 pezzetti da circa 33 g l’uno e poi da ogni pezzetto ricava una pallina pirlandola con le mani. Stendi ogni pallina ottenendo un disco di 8 cm di diametro.

  4. Riempi ogni disco con circa 7 g di provolone a cubetti e circa 12 g di dadini di cotto. Mano a mano che preparerai le palline disponine 12 lungo il perimetro della teglia, altre 6 formando un cerchio interno e 1 al centro di tutte. Metti la teglia a lievitare nel forno spento per un’ora.

  5. Una volta lievitate, spennellale molto delicatamente con l’uovo sbattuto in superficie e cospargile coni semi vari a piacimento. Cuoci in forno statico a 175° per circa 35/40 minuti. Quando il tuo Danubio salato sarà cotto estrailo dal forno e lascialo raffreddare prima di sformarlo e gustarlo.

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