'Mbriulata siciliana
Sonia Peronaci prepara la 'Mbriulata, un prodotto da forno siciliano unico e sostanzioso.Si tratta di una sorta di pasta pizza salata arrotolata a forma di rosa e farcita con olive nere denocciolate, cipolla dorata e macinato di maiale
Difficoltà: Facile
Tempo: 3h
Costo: Basso
- 250 gr farina tipo 00
- 250 gr farina di semola rimacinata
- 300 gr acqua
- 10 gr sale
- 7 gr lievito
- 500 patate
- 300 gr cipolla rossa
- 60 gr oliva nera denocciolate
- 200 gr carne macinata di vitello
- 120 gr caciocavallo grattugiato
- q.b. sale e pepe
Preparazione
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Per preparale le ‘mbriulate inizia con mettere le farine all’interno della ciotola di una planetaria munita di gancio assieme al lievito. Sciogli il sale nell’acqua e aggiungi anche l’olio. Aziona la planetaria ed unisci a filo il contenuto del bricco, fino a formare un impasto liscio e omogeneo. Trasferiscilo in una ciotola oliata e lascialo lievitare nel forno spento per 3 ore.
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PER IL RIPIENO Pela le patate e tagliale a cubetti di 1/2 cm di lato; scalda una padellina antiaderente con un filo di olio EVO e falle saltare fino a renderle croccanti, salale, pepale e tienile da parte per farle raffreddare. Trita le olive nere grossolanamente e tienile da parte.
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Pela la cipolla, tagliala in piccoli cubetti e falla saltare in padella con un filo di olio EVO fino ad ammorbidirla, una volta pronta salala e pepala. In una ciotola, unisci la carne trita alla salsiccia, sbriciolala con le mani e condiscile con un po' di sale e pepe. Aggiungi le patate, le olive nere, la cipolla, e anche il formaggio grattugiato.
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COMPOSIZIONE Prendi l’impasto lievitato e stendilo su di un piano di lavoro leggermente infarinato poi dividilo in 3 parti uguali. Stendi ogni parte con il matterello fino a creare un rettangolo largo 16 cm e lungo 50 cm. Con una rotella tagliapasta, taglia ogni rettangolo lungo il lato più lungo ottenendo 2 strisce della larghezza di circa 8 cm.
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Disponi ora al centro di ognuna delle 6 strisce un po’ di ripieno (dividendolo in 6 parti uguali). Ripiega i lembi esterni della pasta fino a portarli al centro e a farli combaciare, pizzicandoli per sigillarli. Pizzica anche le due estremità della striscia per non fare fuoriuscire il ripieno. Arrotola ogni striscia ben sigillata fino a formare una chiocciola tenendo la parte pizzicata verso l’alto e crea tutte le ‘mbriulate nello stesso modo.
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Adagia le ‘mbriulate su di una teglia foderata con carta da forno e cuocile in forno statico preriscaldato a 190° per 40 minuti. Una volta che saranno cotte e ben dorate in superficie estraile dal forno, lasciale raffreddare e servile.