Red Velvet Cake

Sonia Peronaci preparar un dolce corposo e scenografico, che sicuramente avrete visto molte volte, ma magari non avete mai provato a fare in casa: la red velvet cake, sofficissima anche senza l’uso di lievito, colorata e dall’aspetto romantico

Difficoltà: Intermedia

Tempo: 50'

Costo: Medio

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 8 persone
Per l’impasto (3 basi)
  • 120  gr burro a temperatura ambiente
Per la crema al formaggio
Per il latticello

Preparazione

  1. Per uno stampo a cerniera di 20 cm di diametro Per il latticello Per preparare la Red velvet comincia preparando il latticello. In una ciotola capiente unisci il latte, lo yogurt e il succo di limone, poi mescola gli ingredienti e lasciali riposare per almeno 15 – 20 minuti.

  2. Per le basi
    Ora puoi dedicarti alla preparazioni delle basi. Nella ciotola della planetaria munita di fruste metti il burro a temperatura ambiente insieme allo zucchero e lavora il tutto fino a quando avrai ottenuto un composto soffice e spumoso: ci vorranno circa 10 minuti. Unisci ora le uova, una alla volta, fino a che si saranno perfettamente incorporate, e continua a mescolare fino a ottenere una crema omogenea.

    Aggiungi i semini interni di una bacca di vaniglia e il colorante alimentare fino ad avere un colore rosso acceso. A questo punto, puoi unire il latticello e poi e, sempre con la planetaria in funzione a velocità ridotta, unisci il cacao setacciato insieme alla farina.

  3. In una ciotolina a parte, versa l’aceto, il bicarbonato e mischia il tutto con un cucchiaino: non appena si sarà formata la schiuma, aggiungilo al composto in planetaria; infine, unisci anche il pizzico di sale.

    Imburra e infarina 3 stampi a cerniera di 20 cm di diametro ciascuno e versa al loro interno 1/3 di impasto ottenuto (circa 350 g).  Cuocile in forno ventilato a 160° per 15 – 20 minuti, oppure in forno statico preriscaldato a 175° per 15 – 20 minuti.

    Una volta sfornate, lasciale raffreddare e prosegui.

  4. Per la crema al formaggio
    Dedicati ora alla preparazione della crema al formaggio. Metti tutti gli ingredienti freddi da frigorifero nella ciotola della planetaria munita di frusta, aziona la macchina e attendi che gli ingredienti si montino e diventino di una consistenza piuttosto compatta.

    Metti la crema al formaggio in una sac-à-poche munita di bocchetta liscia di 1 cm e riponila in frigorifero a riposare per circa 60 minuti.

  5. Composizione
    Per ricavare le classiche briciole rosse da utilizzare nella decorazione della Red velvet, pareggia le basi affinché risultino tutte in piano e sbriciola le eccedenze con le mani.

    Decorazione classica
    Metti la prima base della torta su di un piatto da portata, distribuisci sulla superficie uno strato di crema al formaggio e ripeti l’operazione fino a terminare le basi di torta.

    Con la crema avanzata, ricopri interamente la torta e poi decorala cospargendo il perimetro con le briciole rosse tenute da parte.

    Red velvet pronta all'assaggio

     

  6. Decorazione moderna
    Quella che vedi in foto in questa ricetta è una Red Velvet a cui ho voluto fare una decorazione moderna. Spremi la crema (messa in una sac-à-poche senza bocchetta) in modo da creare dei ciuffi su ogni disco e procedi fino a terminare. Termina l’ultimo strato con ciuffi di crema e una pioggia di frutti di bosco e qualche foglia di menta: ecco la tua decorazione moderna!

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