Crostata beneventana

Se vedete i savoiardi a cosa pensate?... al tiramisù?. Bene, Sonia non finirà di stupirvi! Ecco invece un goloso dolce poco conosciuto: la crostata beneventana

Difficoltà: Facile

Tempo: 1h30'

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 8 persone
PER LA FROLLA
  • 140  gr burro temperatura ambiente
PER LA CREMA
PER LA DECORAZIONE

Preparazione

  1. Per tortiera da 24 cm di diametro con fondo estraibile

     

    PER LA FROLLA Nella ciotola di una planetaria munita di foglia metti il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti e lo zucchero a velo. Aziona la macchina e attendi di aver ottenuto una sorta di crema. Quindi, sempre con la planetaria in funzione, aggiungi anche i tuorli d’uovo, l’estratto di vaniglia, la scorza di limone, il pizzico di sale e la farina. Una volta ottenuto un composto compatto, ribaltalo sul piano di lavoro e impastalo brevemente in modo da renderlo liscio e omogeneo senza surriscaldarlo.

  2. Poi dagli la forma di una pallina, stendilo tra due fogli di carta forno fino a ottenere un disco da 30 cm di diametro e spessore di 3 mm e mettilo a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Trascorso questo tempo utilizza il disco di frolla per rivestire il tuo stampo precedentemente imburrato e foderato sul fondo con un disco di carta forno, e mettilo nuovamente in frigorifero.

  3. PER LA CREMA Versa il latte in un pentolino e fallo scaldare fino a raggiungere i 40°, quindi versalo in una ciotola e facci sciogliere lo zucchero mescolando. A questo punto unisci anche le uova, il liquore e la scorza del limone e mescola il tutto con una frusta a mano cercando di incamerare meno aria possibile. Quindi tieni da parte a intiepidire.

  4. COMPOSIZIONE Recupera il tuo guscio di frolla dal frigorifero, bucherella tutto il fondo con una forchetta senza oltrepassare completamente la pasta e disponivi i savoiardi “a spina di pesce” tagliandoli della misura necessaria per riempire tutto lo stampo e utilizzando i ritagli per riempire i buchi. Infine copri tutto con la crema e attendi una decina di minuti per farla assorbire dai savoiardi.

     

  5. COTTURA Inforna la tua crostata in forno statico a 170° per 45 minuti. Quindi lasciala raffreddare, sformala e servila!

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