Panadas di carne

Sonia Peronaci ci porta alla scoperta delle tradizioni sarde con le panadas di Oschiri caratterizzate da un involucro croccante di pasta di semola e strutto, farcita con carne, verdure o pesce e con dimensioni e forme diverse a seconda della zona della Sardegna. Le panadas sono belle oltre che buone e farete un figurone se i vostri ospiti non le hanno mai assaggiate!

Difficoltà: Intermedia

Tempo: 1h30'

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 12 persone
PER LA PASTA
PER IL RIPIENO

Preparazione

  1. PER LA PASTA Nella ciotola di una planetaria munita di foglia mischia le farine con lo strutto, aziona la macchina e unisci a filo l’acqua in cui avrai disciolto il sale. Lavora gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e compatto. Una volta pronto, lascialo riposare per una mezzora coperto da una ciotola rovesciata per non farlo asciugare.

  2. PER IL RIPIENO Taglia a cubetti grossi circa ½ cm la lombata, uniscila al prezzemolo tritato in una ciotola. Condiscila con l’aglio tritato, il sale e il pepe, mischia il tutto per amalgamare i sapori e tieni da parte.

  3. COMPONI LE PANADAS Stendi ora la pasta ad uno spessore di circa 4 mm e con un coppa pasta ricava 12 dischi da 10 cm (del peso di circa 50 g l’uno) per la base, e 12 dischi da 7 cm (del peso di circa 25 g l’uno) per il tappo. Taglia il lardo in fettine o pezzetti da 5 g l’uno. Prendi un disco grande e posizionaci sopra un pezzo di lardo; metti al centro del disco circa 60 g di ripieno, ancora un pezzo di lardo in sommità e poggia sopra tutto un disco più piccolo.

  4. Porta ora il bordo del disco inferiore a chiudersi con il bordo del disco superiore. Pizzica bene i bordi per sigillare il ripieno all’interno. La panada ora avrà una forma piuttosto larga e bassa. Appoggia la panada su un piano di lavoro e tenendo i lati con i palmi delle mani ruotala e stringila delicatamente per renderla più alta e più stretta, come un cilindro. Una volta pronta dovrà essere alta circa 5 cm e larga 6/7 cm.

  5. IL BORDO Forma ora il bordo tipico: con le dita ricava una chiusura molto decorativa pizzicando l’impasto con il pollice e l’indice e portando la pasta verso l’interno rigirandola con il pollice come per formare un’onda. Continua così per tutta la circonferenza della panada ed ecco formata la tipica chiusura della panada.

  6. Forma allo stesso modo tutte le panadas e adagiale su di una teglia foderata con carta da forno. Cuocile in forno statico a 180° per circa 45 minuti o fino a che tutta la superficie risulterà ben dorata. Una volta pronte estraile dal forno e servile ancora calde.

PRIVACY | COOKIE POLICY