Sartù di riso
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Sonia Peronaci ci porta in Campania per preparare il sartù di riso, un piatto tipico della cucina napoletana. Il riso si trasforma in uno scrigno per un condimento che è una vera bomba:ragù, piselli, pancetta, funghi, fior di latte o provola, polpettine di carne, salsicce, uova sode .. Non manca proprio niente!
Difficoltà: Difficile
Tempo: 60'
Costo: Basso
- 1 spicchio aglio
- 1/2 chilogrammo carne macinata mista
- 2 uova
- 50 gr formaggio grattugiato
- 30 gr prezzemolo fresco tritato
- q.b. sale e pepe
- 500 gr riso Arborio
- 2 uova sode
- 1 cipolla tritata
- 1 chilogrammo passata di pomodoro
- 200 gr piselli
- 120 gr scamorza o provola
- 1 litro brodo vegetale brodo vegetale
- 200 gr acqua
- q.b. burro
- q.b. sale
- 100 gr pancetta a cubetti
Preparazione
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PER UNO STAMPO A CIAMBELLA DEL DIAMETRO DI CM 23, ALTO CM 10
Per preparare il tuo sartù di riso inizia dalle polpettine: amalgama il macinato di carne, le uova, il formaggio, il prezzemolo, l’aglio tritato e il pane grattato poi unisci sale e pepe. Amalgama bene il tutto con le mani in modo da ottenere un composto omogeneo, poi forma delle polpettine del peso di circa 4 g. Fai appassire la cipolla, tritata molto finemente, nell’olio e, una volta che sarà diventata trasparente, unisci la passata di pomodoro, l’acqua e il sale.
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Aggiungi anche le polpettine e cuoci a fuoco basso per circa 30 minuti. Quando il sugo sarà pronto, tienine da parte qualche cucchiaio e scola le polpettine. Cuoci il riso nel sugo per circa 19/20 minuti, bagnandolo con il brodo, se dovesse servire. Sbollenta i pisellini, e, quando il riso sarà cotto, aggiungine metà con metà polpettine e amalgama bene gli ingredienti. Ungi con il burro il tuo stampo e passalo con il pangrattato.
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Adagia due terzi di riso sul fondo e sulle pareti lasciando un avvallamento al centro: qui metterai le uova sode tagliate a spicchi e i pisellini e la pancetta. Aggiungi anche la provola a dadini e ricopri tutto con il riso restante. Cuoci in forno statico preriscaldato a 175° per circa 50 minuti. Sforna il sartù, lascialo intiepidire, poi sformalo. Cospargi la sommità della tua ciambella con le polpettine al sugo tenute da parte e servi in tavola il sartù di riso in tutto il suo splendore!