Pasta patate e provola
Sonia Peronaci prepara due primi caldi: la pasta patate e provola, piatto invernale della tradizione napoletana, ma perfetto come cibo confortante a tutte le latitudini, che trovano sotto nel dettaglio e la pasta e ceci
Difficoltà: Facile
Tempo: 30'
Costo: Basso
- 320 pasta mista
- 320 gr patata
- 180 gr scamorza o provola
- 50 gr formaggio grattugiato
- 20 gr concentrato di pomodoro
- 90 gr cipolla
- 90 gr carota
- 60 gr sedano
- 1.5 lt acqua
- 80 gr pancetta a cubetti
- 1 rametto rosmarino fresco
- q.b. sale e pepe
Preparazione
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Trita in piccoli cubetti sedano, carota e cipolla e falle rosolare per 10 minuti in un tegame assieme all’olio EVO, il rosmarino e al peperoncino rosso tritato. Unisci la pancetta e fai rosolare per altri 5 minuti. Pela e taglia le patate a cubetti di 0,5 cm, uniscile poi al soffritto e continua a rosolare per 5 minuti.
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Aggiungi ora il concentrato di pomodoro disciolto in poca acqua, l’acqua fino a ricoprire gli ingredienti e il sale. Unisci la pasta mista e lascia cuocere il tutto per 15/16 minuti, aggiungendo acqua calda al bisogno. Non devi ottenere una pasta troppo brodosa, ma piuttosto cremosa.
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Nel frattempo che la pasta cuoce, taglia la provola in piccoli cubetti. Una volta che la pasta sarà cotta e le patate morbide (assicurati che non ci sia troppo brodo), elimina il rametto di rosmarino, spegni il fuoco e manteca il tutto con la provola. Disponi la pasta nei piatti da portata e concludi con una spolverata di formaggio grattugiato ed un filo di olio EVO a crudo.