Il peposo

Pochi ingredienti ma di qualità per una golosa ricetta! Bastano un vino, in questo caso l'esperto consiglia il 'Morellino di Scansano' , uno stracotto di Manzo e tanto Pepe....
Difficoltà: Intermedia
Tempo: 3h
Costo: Medio
- 1 chilogrammo manzo
- 1 cipolla bianca
- 1 carota
- 1 sedano
- q.b. pepe in grani
- 1 bottiglia vino rosso
- 2 cucchiai concentrato di pomodori
Preparazione
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Tagliate a tocchetti un pezzo di manzo, leggermente grasso e fate rosolare i bocconi nell'olio per 5 minuti senza salarlo. Poi togliere la carne dalla pentola.
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Nel fondo della pentola aggiungere il pepe (di ottima qualità) in grani, il fondo di cottura con cipolla, sedano e carota tagliati in pezzi grossolani e un'intera bottiglia di vino rosso (meglio il Morellino di Scansano).
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Far evaporare il vino a fiamma vivace. Poi togliere il fondo dalla casseruola e rimettere la carne nella pentola.
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Aggiungere il fondo di cottura a poco a poco sulla carne, facendola stracuocere e poi aggiungere 2 cucchiai di doppio concentrato di pomodoro, che serve per dare dolcezza alla carne e smorzare i tannini del vino.
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Mettete su fuoco dolcissimo e lasciate cuocere, mescolando per almeno due ore e mezza ma meglio tre.
A cottura ultimata, aggiungere un mazzetto di erbe aromatiche (salvia e rosmarino), chiudere il coperchio e lasciare riposare
Il consiglio dello Chef
Come vino utilizzate un Morellino di Scansano. Se sentite un po' di acidità al gusto, potete correggere con un pizzico di zucchero di canna.