Tortelloni Cacio e Pepe

Difficoltà: Intermedia

Tempo: 40'

Costo: Medio

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 4 persone

Preparazione

  1. Preparare l’impasto della pasta all’uovo con uova e farina e lasciarla riposare in frigorifero avvolta nella pellicola.

  2.  Tostare in padella  il pepe nero di Malabar per esaltarne l’aroma. Grattugiare il pecorino, impastarlo con mascarpone e abbondante pepe macinato al momento e mettere la farcia in una sac-a-poche.Stendere la sfoglia sottile e confezionare i tortelli con la farcia al cacio e pepe. 

  3. Con un pelapatate sbucciare i topinambur e tagliarli a pezzetti. Metterli in acqua gassata per evitare che anneriscano. Soffriggere uno scalogno tritato in olio extravergine, quando è morbido aggiungere un bicchiere di acqua i topinambur e il sale. Lasciare cuocere finche’ sono morbidi, quindi frullare con un blender ad immersione creando una crema liscia.

  4. Tagliare il guanciale a sriscioline e rosolarlo in una padella antiaderente finche’ non risulti croccante. Cuocere i ravioloni in acqua bollente poco salata e disporre sul piatto con un po’ di crema di topinambur e il guanciale croccante. 

Il consiglio dello Chef

Ricetta e Consigli di Tiziana Stefanelli

Topinambur

I topinambur o “carciofi di Gerusalemme” sono un tubero birorzoluto molto gustoso dalla consistenza simile alla patata e dal sapore che ricorda il cuore di carciofo. Di origine nordamericana, in Italia è diffuso soprattutto in Piemonte, dove viene consumato con la bagna caoda.

Pepe di Malabar

Il pepe di Malabar e’ in assoluto tra i migliori del mondo. Proviene dalle omonime coste indiane. Il suo aroma e’ particolarmente pronunciato e intenso. Ha un sapore forte e aggressivo e il grano molto compatto. Da utilizzare in tutti i piatti di carne e nei preparati speziati.

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