Risotto con zucca mantovana

Risotto con croste di formaggio a aceto balsamico di Modena.

Difficoltà: Facile

Tempo: 50'

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 4 persone
Per il brodo

Preparazione

  1. Per il brodo fate piastrare le cipolle in una padella antiaderente.
     

  2. In una casseruola mettete le cipolle tostate,il sedano, la carota, un pezzo di muscolo di manzo e la coscia di pollo (possibilmente incisa, così il sapore esce meglio) con acqua fredda e un pizzico di sale. Fate bollite per 30/40 minuti.

     

  3. Tagliate il porro a rondelle sottili e fatelo sudare dolcemente in una casseruola con un pochino di burro, quando prende temperatura aggiungere un pochino di brodo in modo da abbassare la temperatura e quando sarà ben morbido toglietelo e mettete da parte.

  4. Versate il riso carnaroli nella casseruola senza grassi e fatelo tostare per 3/4 minuti a fuoco dolce. Cominciate a bagnare con il brodo caldo, poi rimettete il porro nella pentaola e dopo circa 2 minuti aggiunge la zucca tagliata a dadini piccoli e fate cuocere per 12 /14 minuti.

     

  5. Togliete dal fuoco, salate e pepate e aggiungete il burro che avrete messo in freezer in precedenza e il parmigiano, fate riposare per 2:3 minuti.

  6. Prendere la crosta del formaggio e dopo averla pulita e gettata nel brodo. Successivamente piastratela in una padella senza grassi.

     

     

  7. Se volete potete aggiungere anche del rosmarino tritato per esaltare il sapore. Non aggiungete il rosmarino prima, altrimenti diventa amaro.

  8. Mettete il riso nel piatto e aggiungete piccoli cubi di crosta di parmigiano tostata e alcune gocce di aceto balsamico tradizionale.

Il consiglio dello Chef

Mettete dei cubetti di burro in freezer per utilizzarli nella matecatura finale, per rendere il risotto all'onda lucente e cremosissimo.