Torta al cioccolato con mandorle

Sonia Peronaci prepra un torta al cioccolato tipica dell’Austria, dove viene tradizionalmente preparata come dolce natalizio. Ha la forma di un rotolo di pasta biscotto, ma ha un impasto molto più soffice, rivestito con una golosa copertura al cioccolato e mandorle

Difficoltà: Facile

Tempo: 60'

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 4 persone
PER LA BASE
  • 20  gr zenzero candito tritato Cos'è?
PER LA FARCITURA
PER LA COPERTURA
PER LA GLASSA

Preparazione

  1. Per uno stampo da 28x12 cm (altezza 5 cm)

    PER LA BASE Per preparare la base della tua torta metti nella planetaria munita di frusta le uova a temperatura ambiente e lo zucchero; attiva la macchina e lascia montare il composto. Nel frattempo incorpora nel burro fuso a microonde o in un pentolino lo zenzero candito tritato e il caffè solubile, mescolando per farlo sciogliere bene. Quindi versa il composto ottenuto nel cioccolato fuso, mescola bene e trasferisci il tutto al composto di uova nella planetaria ormai divenuto spumoso. Lascia amalgamare e spegni la macchina, quindi incorpora anche la farina e il lievito setacciati, unisci le mandorle tritate finemente, mescolando a mano con una marisa per non smontare il composto. Infine trasferisci nello stampo imburrato e infarinato.

  2. COTTURA Cuoci la base della tua torta a 170° in forno statico per 40 minuti, facendo la prova stecchino prima di sfornarla, quindi lasciala raffreddare e tirala fuori dallo stampo.

  3. PER LA FARCITURA Taglia la base della tua torta in senso orizzontale in modo da ottenere 3 strati di spessore uniforme. Spalma lo strato inferiore con 80 g confettura di lamponi, sovrapponi il secondo strato e ripeti la stessa operazione.

  4. PER LA COPERTURA Completa con l’ultimo strato e spennella l’intero dolce con la confettura di albicocche. Poi lascialo su una gratella a temperatura ambiente per mezz’ora in modo che la confettura si asciughi. Nel frattempo distribuisci le mandorle su una placca foderata di carta forno e infornale in forno statico a 180° per 10 minuti, avendo cura di scuoterle dopo 5 minuti, in modo da farle tostare in modo omogeneo. Quindi lasciale raffreddare e poi tagliale a coltello nel senso della lunghezza, in modo da ottenere delle schegge. Infilza tutta la torta con le schegge di mandorle, disponendole in modo uniforme e simmetrico in 8 file che percorrano tutta la lunghezza del dolce.

  5. PER LA GLASSA Per preparare la glassa trita il cioccolato e mettilo in una ciotola. Versa la panna liquida in un pentolino, aggiungi il glucosio e dalli scaldare a fuoco basso fino a quando vedrai comparire sulla superficie le prime bollicine. A questo punto togli il pentolino dal fuoco e inseriscivi il cioccolato, mescolando immediatamente e con vigore per scioglierlo e ottenere una ganache lucida e liscia. Infine incorpora anche il burro a piccoli pezzi e fallo sciogliere completamente, sempre mescolando. Lascia intiepidire la glassa fino ai 30° e poi versala sulla sommità del tuo dolce, procedendo da un’estremità all’altra. Infine usa una spatolina per coprire eventuali parti rimaste scoperte tra le mandorle.

     

  6. DECORAZIONE Batti delicatamente la gratella sul piano di lavoro in modo da assestare la glassa ed eliminare le eventuali piccole bolle di aria formatesi al suo interno. Poi lascia riposare il tuo dolce in frigorifero per mezz’ora prima di servirlo.

PRIVACY | COOKIE POLICY