Tagliatelle fatte in casa
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Sonia Peronaci mostra come preparare le tagliatelle fatte in casa, che poi condirà con il ragù di fegatini ottimo anche come condimento da gustare con crostini di pane
Difficoltà: Facile
Tempo: 40'
Costo: Basso
- 300 gr farina di semola rimacinata
- 3 uova grandi
Preparazione
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In una planetaria munita di foglia (se impasti a mano metti tutto in una ciotola o sulla spianatoia) unisci la semola rimacinata di grano duro ed aziona la macchina quindi unisci le uova. Impasta bene il tutto (ci vorranno circa 10 minuti) fino a che non otterrai un impasto liscio. Una volta pronto, togli l’impasto dalla planetaria e lavora velocemente il tutto su di un piano di lavoro formando un panetto piatto.
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Fai riposare la pasta coperta dalla pellicola trasparente o sotto ad una ciotola rovesciata per una mezzoretta. Una volta riposata, stendi la pasta a mano con un matterello (oppure con l’apposita macchinetta stendi pasta) fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di circa ½ mm.
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Spolverizza bene l’impasto di semola, arrotolalo su se stesso e poi con un coltello, taglia delle strisce di circa 7-8 mm di larghezza. Prendi un mucchietto di tagliatelle del peso di circa 80 g, spolverizzale di farina, scrollale per toglierne l’eccesso e arrotolale formando dei nidi. Le tue tagliatelle sono pronte per essere lessate!