Pite - La torta di mele della Carnia

La pite è una torta di mele tipica della Carnia, che si prepara con i piccoli pomi selvatici che qui crescono in abbondanza: un guscio speciale che racchiude un ripieno dolce a base di mele e frutta secca. Prepariamolo insieme!

Difficoltà: Facile

Tempo: 60'

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 8 persone
PER LA PASTA
PER IL RIPIENO

Preparazione

  1. PER UNA TORTIERA SVASATA DI 20 CM DI DIAMETRO

    In un cutter capiente unisci tutti gli ingredienti, aziona la macchina e aggiungi a filo il burro fuso fino ad ottenere un impasto compatto. Trasferiscilo poi su di un piano di lavoro, dividilo in due parti di circa 300 g e 200 g e dai ad ognuno di essi una forma di palla, poi mettili su un piatto e coprili con pellicola trasparente, quindi riponile in frigorifero per 15-20 minuti a rassodare (ma non troppo).

  2. PER IL RIPIENO Metti in ammollo l’uvetta in acqua tiepida per 10 minuti a rinvenire. Sbuccia le mele, elimina il torsolo e tagliale in quarti. Tagliale poi a fettine sottili, disponile in una ciotola capiente e aggiungi lo zucchero, il succo di limone, i pinoli, la cannella, le noci tritate grossolanamente e l’uvetta ben scolata. Mischia il tutto e lascia insaporire.

  3. COMPOSIZIONE Prendi le palline di frolla dal frigorifero e aiutandoti con un matterello e della farina, stendile sul piano di lavoro; adagia la frolla più grande nella tortiera imburrata rivestendola completamente ed eliminando l’eccesso di impasto dai bordi con un coltellino. Bucherella il fondo della della frolla con i rebbi di una forchetta.

  4. Adagia nella tortiera il ripieno di mele, livellalo con il dorso di un cucchiaio quindi ricopri e sigilla bene il tutto con la seconda frolla. Con le dita puoi formare un bordo decorativo pizzicando le due frolle tra di loro. Con i rebbi di una forchetta pratica una croce al centro della frolla. Cuoci in forno statico preriscaldato a 170° per circa 30 minuti. Una volta pronta e dorata in superficie, estrai la pite dal forno e lasciala raffreddare prima di servirla.

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