Struffoli napoletani
Un grande classico delle feste: gli struffoli napoletani! Questo dolce partenopeo è una vera istituzione sulla tavola delle feste natalizie: Si tratta di piccole e morbide palline di impasto a base di farina, uova, zucchero, burro e liquore all’anice; prima fritte in abbondante olio, poi caramellate nel miele e decorate a piacimento
Difficoltà: Facile
Tempo: 60'
Costo: Basso
- 300 gr farina tipo 00
- 3 uova
- 30 gr zucchero semolato
- 30 gr burro
- 3 gr sale
- 10 gr anice
- 1 litro olio di semi di arachidi
- 20 gr zuccherini colorati diavolini
- 40 gr cedro candito
- 40 gr arancia candita
- 300 gr miele
Preparazione
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In una ciotola capiente metti farina, zucchero semolato, burro tagliato a pezzetti, uova e liquore all’anice. Dopo aver lavato bene e asciugato limone, arancia e mandarino grattugia la loro scorza nell’impasto. Aggiungi anche il sale e inizia ad impastare fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Trasferisci l’impasto sul piano di lavoro ben infarinato e lavoralo fino ad ottenere un panetto. Avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo riposare per almeno un’ora in frigorifero.
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Trascorso il tempo di riposo dividi l’impasto in 8 piccoli pezzi; lavoralo su una spianatoia ottenendo da ogni pezzetto un bastoncino del diametro di 1 cm. Taglia il bastoncino in pezzetti dello spessore di 1 cm e adagiali su un canovaccio leggermente infarinato cercando di non sovrapporli in modo che non si attacchino tra loro. Quando avrai terminato, versa l’olio di arachidi in un tegame e portalo a 170° (fai attenzione a non portarlo oltre i 175°). Setaccia gli struffoli per fargli perdere la farina in eccesso e friggili poco per volta per non fare abbassare la temperatura dell’olio drasticamente.
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Quando gli struffoli saranno leggermente dorati, scolali con una schiumarola e adagiali su un piatto foderato con carta assorbente da cucina. Continua fino a terminare la frittura di tutto l’impasto. Sciogli leggermente il miele, poi buttaci dentro gli struffoli e amalgama delicatamente. Aggiungi anche il cedro e l’arancia canditi tagliati in piccoli cubetti.
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Disponi gli struffoli su un piatto o alzatina, a mucchietto o a corona: per formarla, poni al centro del piatto un barattolo o una bottiglia. Disponi tutt’intorno gli struffoli, lasciali in posa per un’ora e poi estrai delicatamente il barattolo. Termina la preparazione guarnendo con i diavolini colorati. Gli struffoli sono pronti per la tua tavola di Natale!