Kringle Estone

Il dolce di Natale e Pasqua della Chef Paola Azzolina, regina delle torte che rivisita per Gustibus al ricetta del: 'Kringle Estone' un dolce tipico dei paesi del nord, intrecciata e farcita. Le varianti della farcia sono numerose: dal cacao alla frutta secca alla crema pasticcera.

Difficoltà: Intermedia

Tempo: 2h30'

Costo: Medio

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REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 8 persone
Ingredienti per l’impasto:
Per la farcitura:

Preparazione

  1. Versare la farina nel vaso della planetaria, aggiungere il burro morbido a pezzetti, le uova, i semi della bacca di vaniglia ed il sale e miscelate rapidamente a velocità bassa con il gancio. 

  2. Sciogliete il lievito e il miele nel latte tiepido (circa 33°C) e ponetevi anche la bacca di vaniglia precedentemente privata della polpa. Versate a filo il latte con gli altri ingredienti, dopo aver rimosso il baccello, sugli ingredienti contenuti nel vaso della planetaria, mentre avviate la macchina ad una velocità bassa.

  3. Impastare per 8 minuti circa ad una velocità medio alta. Rimuovere il gancio dall’impasto e porlo a lievitare al caldo e coperto con un panno o con la pellicola fino a quando il volume dell’impasto sarà raddoppiato. (2 ore circa) . 

  4. Circa 15 minuti prima della scadenza delle 2 ore della prima lievitazione, sciogliere in microonde il cioccolato insieme al burro. Frullare con il frullatore ad immersione. Miscelare con una frusta a mano aggiungendo il cacao e lo zucchero al velo setacciati insieme. Lasciar raffreddare il composto a temperatura ambiente. 

  5. Reimpastare rapidamente e stendere l’impasto con un mattarello ottenendo un rettangolo di circa 30x50cm. Spatolare sulla sfoglia di pasta stesa, la salsa di cioccolato e distribuire le noci tritate sulla crema. Arrotolare la sfoglia dalla parte più lunga. Tagliare il rotolo in due parti lungo la lunghezza, lasciando uniti i 3 centimetri iniziali del rotolo.

  6. Comporre una treccia e dopo darle una forma a ciambella chiudendo pressandole insieme le due estremità. Porre la treccia in una tortiera con il foro centrale, dopo averla imburrata ed infarinata. 

  7. Lasciar lievitare la treccia per un’ora, coperta da un panno o da pellicola e successivamente spennellare con uovo ed infornare in forno preriscaldato a 180° per 25/30 minuti. Lasciar raffreddare

Il consiglio dello Chef

Il dolce per le Feste della Chef Paola Azzolina, regina delle torte che rivisita per Gustibus al ricetta del: 'Kringle Estone' un dolce a forma di corona che si prepara per le feste importanti: compleanni, Natale e per Pasqua.

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