Cipolla di Giarratana gratinata in forno
Gustoso contorno tipico siciliano con cipolle straordinariamente dolci e dalle dimensioni molto grandi, coltivate a Giarratana, comune negli Iblei.
Difficoltà: Facile
Tempo: 50'
Costo: Basso
- 2 cipolle grandi di Giarratana
- 8 cucchiai olio di oliva extravergine o olio evo
- 1 cucchiaio cappero sotto sale
- 1 cucchiaio aceto di mele
- q.b. origano secco macinato facoltativo
- q.b. sale
- q.b. pepe nero
- 100 gr pecorino dop
- q.b. semi di finocchio facoltativo
Preparazione
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Sbucciate come di consueto le cipolle, lavatele bene e in base alla grandezza e tagliatele per lungo ottenendo due o tre parti.
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Preparare un’emulsione con olio evo, aceto, un pizzico di sale e di pepe, spennellare abbondantemente la superficie delle cipolle che avrete sistemato su una leccarda rivestita di carta forno. Lasciate riposare
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Nel frattempo nella ciotola con i rimasugli dell’emulsione aggiungere il pangrattato, il pecorino, capperi sciacquati e tritati finemente al coltello, i semi di finocchietto oppure origano, olio extravergine d’oliva ed a piacere sale e pepe
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.Posizionate la panure sopra ogni strato e disponetele su una placca da forno ricoperta da carta da forno. Infornare a forno a 180° per 45'. Poi a grill per altri 5'
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Servire calde, ma anche fredde sono squisite!!