Torta di robiola al limone
L’aroma di limone dona ai dolci freschezza e Sonia Peronaci è sempre alla ricerca di ricette con questo agrume così profumato. Oggi con questa ricetta propone la torta di robiola e limone, una vera delizia che sembra una cheesecake, cremosa con la base croccante e profumatissima
Difficoltà: Facile
Tempo: 1h20'
Costo: Basso
- 200 gr biscotto secco
- 150 gr burro
- 500 gr robiola
- 150 gr zucchero
- 4 uova
- 30 gr farina tipo 00
- 200 gr panna liquida
- 1 pizzico sale
- 1 scorza di limone e succo di ½
Preparazione
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PER UNA TORTIERA APRIBILE DA 24 CM DI DIAMETRO
PER LA BASE Sciogli il burro al microonde a 600 watt per 1 minuto circa, oppure, in un pentolino a fuoco dolce e poi tienilo da parte. In un cutter trita finemente i biscotti secchi, oppure mettili in un sacchetto per alimenti e pestali con un pestacarne. Versali poi in una ciotola, unisci il burro, e poi amalgama per bene. Imburra la tortiera a cerchio apribile, disponi un disco di carta forno sul fondo e una striscia di carta forno sui bordi, in modo da farla fuoriuscire di 2-3 cm dal limite superiore dello stampo. Versa il composto di biscotti e burro dentro la tortiera e, aiutandoti con un batticarne, premi la base di biscotti e burro sul fondo livellandola e compattandola bene. Poni la tortiera in freezer per almeno 30 minuti.
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PER LA CREMA Nella ciotola della planetaria munita di frusta, sbatti le uova con la robiola e lo zucchero. Quando avrai ottenuto un composto omogeneo, sempre con la macchina in azione, versa a filo la panna e aggiungi anche il succo e la scorza grattugiata del limone. Infine inserisci un pizzico di sale. Togli la ciotola dalla planetaria, aggiungi la farina e incorpora delicatamente con una marisa.
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COTTURA Versa la crema sulla base di biscotti ormai raffreddata e inforna in forno statico preriscaldato a 160° per 1 ora. Una volta cotta, lascia raffreddare a temperatura ambiente la torta per un paio d’ore, poi mettila in frigo per 3-4 ore, o meglio per tutta la notte.