Torta al pistacchio
Strato dopo strato, pan di spagna al pistacchio, farcia alla ricotta e altro strato di pan di spagna, il tutto ricoperto da panna montata e pistacchio tostato e tritato.Una goduria per gli occhi, ma anche per il palato
Difficoltà: Facile
Tempo: 60'
Costo: Basso
- 300 gr farina di pistacchi
- 250 gr farina tipo 00
- 250 gr zucchero
- 3 uova
- 16 gr lievito per dolci
- 60 gr pasta di pistacchio
- 140 ml latte intero
- 100 ml olio di semi vari
- 250 gr panna fresca
- q.b. acqua
- 1 bicchiere vaniglia infuso
- 500 gr ricotta
- 5 cucchiai zucchero
- 1 bustina vanillina
- 100 gr gocce di cioccolato
- 50 gr canditi
Preparazione
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In una planetaria montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un impasto spumoso. .
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Aggiungere l'olio, il latte e infine la pasta di pistacchi e poi pian piano la farina setacciata con il lievito, la vanillina e la farina di pistacchi. Mescolare e versare l'impasto nello stampo da 23 cm di diametro ricoperto con della carta forno.
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Mettere la torta in forno statico a 170° per circa 50 minuti oppure in forno ventilato a 150° per 40 minuti. Per la farcia: mescolare la ricotta con lo zucchero, la vanillina, le gocce di cioccolato ed i frutti canditi.
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Ultimata la cottura, lasciare raffreddare la torta, prima di tagliare i due dischi in senso orizzontale. Preparare la bagna con l’infuso alla vaniglia e lampone e poi aggiungere l’Alchermes.
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Distribuirla quindi in maniera uniforme sul disco di torta che farà da base. Proseguire con la farcia alla ricotta e aggiungere poi sopra l'altro disco di torta al pistacchio.
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Versare la panna in una ciotola e montarla con le fruste. Assicurarsi che la panna sia ben fredda. La panna montata sarà utilizzata per ricoprire l'esterno della torta. Una volta ricoperta la torta con la panna versare la granella di pistacchio e decorare a piacere
Il consiglio dello Chef
Il ripieno di questa torta è un po' un omaggio alla cassata siciliana. Il segreto per la sua buona riuscita è scegliere una ricotta fresca di mucca di ottima qualità per un risultato migliore
Se al supermercato siete in difficoltà e non trovate la farina di pistacchi comprate allora la granella o dei pistacchi sgusciati da tritare finemente