Timballo Siciliano

 Per le Feste una ricetta tipica siciliana:  il Timballo a base di pasta di pane e carne di maiale

Difficoltà: Intermedia

Tempo: 1h30'

Costo: Medio

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 4 persone

Preparazione

  1. Pulire e tritare la cipolla, farla dorare in un tegame con l’olio, unire la polpa di maiale, lasciarla insaporire per qualche istante e spruzzarla di vino.

  2. Farlo evaporare a fuoco vivo, unire la polpa di pomodoro, abbassare la fiamma e cuocere ancora per 30’. Lavare e lessare il cavolfiore in acqua bollente salata per 20’, scolarlo passarlo al mixer con 1,5 dl di brodo, salare e pepare.

  3. Quando il ragù è tiepido, unire la ricotta e il grana. Incorporare il succo di mezzo limone e un po’ di scorza grattugiata alla pasta di pane, lavorarla per qualche minuto, poi stenderla e rivestire una teglia, lasciando sbordare la pasta per un paio di cm. Riempirli con il ripieno e ripiegare al centro la pasta in eccesso.

  4. Sigillarla, bucherellare la superficie con uno stecchino e cuocere in forno a 220° per 25-30’. Scaldare la crema di cavolfiore, unire 4-5 cucchiai di olio,sale e pepe. Sfornare, lasciare intiepidire e servire con la crema di cavolfiore