Cantucci toscani
I cantucci, detti anche cantuccini o biscotti etruschi, sono biscotti secchi alle mandorle, ottenuti tagliando a fette il filoncino di impasto ancora caldo. Tutti conosciamo come dessert per il fine pasto accompagnati dal vin Santo. Ma avete mai provato a farli in casa?
Difficoltà: Facile
Tempo: 60'
Costo: Basso
- 500 gr farina tipo 00
- 350 gr zucchero semolato
- 280 gr mandorla con la pelle
- 80 gr burro
- 3 uova
- 8 gr lievito per dolci
- 1 scorza di arancia grattugiata
- q.b. sale 1 grosso pizzico
- 1 uovo
- 20 gr farina
Preparazione
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PER 60 CANTUCCI di Prato
LA BASE Per fare i cantucci di Prato, fai tostare le mandorle disponendole su una leccarda foderata con carta da forno, a 180° per 10-15 minuti in modalità statica. Una volta pronte, lasciale raffreddare. Monta le uova intere con lo zucchero per almeno 10 minuti, in una planetaria munita di frusta: devi ottenere un composto chiaro e spumoso. Sciogli il burro e, a fuoco spento, aggiungi la scorza d’arancia grattugiata. Lascialo raffreddare.
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Versa il burro aromatizzato nel composto di tuorli, infine il sale e le mandorle. Unisci farina e lievito. Incorporale al resto ma non prima di cambiare accessorio alla planetaria: da fruste a foglia. Il composto dovrà risultare compatto ma appiccicoso, quindi non ti preoccupare! Trasferiscilo sul piano di lavoro con la farina, per poi dividerlo in tre parti da 420 g l’una e conferire loro la forma a filoncino.
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PRIMA INFORNATA Prepara la leccarda, foderandola con un foglio lungo di carta da forno e adagiando sopra esso i tre filoncini: per non farli unire in cottura, però, piega la carta da forno tra uno e l’altro in modo da separarli. Sbatti l’uovo e spennella la superficie dei tre filoncini, quindi cuoci tutto in forno statico preriscaldato a 175-180° per 30 minuti. La superficie deve risultare ben dorata. Una volta cotti, sforna e lascia intiepidire i filoncini.
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TAGLIA I BISCOTTI E SECONDA INFORNATA A questo punto affettali di sbieco, per ottenere dei biscotti spessi circa 1 cm. Distribuiscili su una leccarda foderata con carta da forno e inforna nuovamente a 160° per 10 minuti. Ora gira ogni biscotto e prosegui la cottura per altrettanto tempo. Ora che sono belli secchi, ecco pronti i tuoi cantucci di Prato!