Pizza con patate e pancetta

Sonia Peronaci propone una pizza molto gustosa, a base di patate e pancetta. Imperdibile. Volete provarla?

Difficoltà: Facile

Tempo: 1h15'

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 4 persone

Preparazione

  1. PER UNO STAMPO DA 30 CM DI DIAMETRO

    PER L’IMPASTO

    Metti la farina e il lievito nella ciotola della planetaria munita di gancio, aziona la macchina e versa a filo l’acqua nella quale avrai disciolto lo zucchero e aggiunto l’olio. Quando l’impasto comincia a incordarsi, ovvero ad avvolgersi attorno al gancio della planetaria staccandosi dai bordi della ciotola, unisci anche il sale. Lascia impastare fino a completa incordatura, quindi ribalta l’impasto sul piano della cucina e finisci di lavorarlo a mano, dagli la forma di una palla, mettila in una ciotola unta d’olio e coperta con pellicola trasparente e lasciala lievitare in forno spento per due ore.

  2. PER LA SALSA

    Versa un filo d’olio in una padella antiadarente e facci soffriggere lo scalogno tritato finemente. Quando sarà appassito aggiungi la passata, aggiusta di sale, lascia ridurre la salsa per circa 10-15 minuti a fuoco medio e poi tienila da parte.

  3. PER LA FARCITURA

    Sbuccia le patate e affettale a fette sottili (circa 2 mm) aiutandoti con una mandolina. Sbollentale in acqua salata per 1 minuto e poi scolale su una placca rivestita con carta assorbente, tamponandole per asciugarle per bene. Trasferiscile in una teglia e condiscile con un filo d’olio, un pizzico di sale e un po’ di rosmarino tritato spennellandole per non romperle. Affetta la pancetta a uno spessore di 2 mm e poi tagliala “a fiammifero”.

  4. COMPOSIZIONE

    Recupera dal forno l’impasto lievitato, stendilo nello stampo ben oliato e cospargilo con la salsa di pomodoro, lasciando libero 1 cm lungo il bordo. Poi copri la salsa con la provola grattugiata a julienne, e sopra quest’ultima disponi in modo ordinato le fette di patate, sovrapponendole leggermente l’una all’altra. Spolverizza tutta la superficie della pizza con il rosmarino tritato finemente e completa con la pancetta, distribuendola sugli altri ingredienti.

     

  5. COTTURA

    Inforna la tua pizza in forno statico preriscaldato a 220° per 25-30 minuti circa, quindi estraila e lasciala intiepidire qualche istante prima di sformarla e servirla.

PRIVACY | COOKIE POLICY