Pizza con patate e pancetta
Sonia Peronaci propone una pizza molto gustosa, a base di patate e pancetta. Imperdibile. Volete provarla?
Difficoltà: Facile
Tempo: 1h15'
Costo: Basso
- 100 gr farina manitoba
- 180 gr farina tipo 00
- 180 gr acqua
- 7 gr sale
- 7 gr lievito disidratato
- 200 gr passata di pomodoro
- 20 gr scalogno
- q.b. sale
- 150 gr provola affumicata
- 250 gr patata
- 35 gr pancetta tesa
- q.b. rosmarino secco
- q.b. sale
Preparazione
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PER UNO STAMPO DA 30 CM DI DIAMETRO
PER L’IMPASTO
Metti la farina e il lievito nella ciotola della planetaria munita di gancio, aziona la macchina e versa a filo l’acqua nella quale avrai disciolto lo zucchero e aggiunto l’olio. Quando l’impasto comincia a incordarsi, ovvero ad avvolgersi attorno al gancio della planetaria staccandosi dai bordi della ciotola, unisci anche il sale. Lascia impastare fino a completa incordatura, quindi ribalta l’impasto sul piano della cucina e finisci di lavorarlo a mano, dagli la forma di una palla, mettila in una ciotola unta d’olio e coperta con pellicola trasparente e lasciala lievitare in forno spento per due ore.
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PER LA SALSA
Versa un filo d’olio in una padella antiadarente e facci soffriggere lo scalogno tritato finemente. Quando sarà appassito aggiungi la passata, aggiusta di sale, lascia ridurre la salsa per circa 10-15 minuti a fuoco medio e poi tienila da parte.
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PER LA FARCITURA
Sbuccia le patate e affettale a fette sottili (circa 2 mm) aiutandoti con una mandolina. Sbollentale in acqua salata per 1 minuto e poi scolale su una placca rivestita con carta assorbente, tamponandole per asciugarle per bene. Trasferiscile in una teglia e condiscile con un filo d’olio, un pizzico di sale e un po’ di rosmarino tritato spennellandole per non romperle. Affetta la pancetta a uno spessore di 2 mm e poi tagliala “a fiammifero”.
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COMPOSIZIONE
Recupera dal forno l’impasto lievitato, stendilo nello stampo ben oliato e cospargilo con la salsa di pomodoro, lasciando libero 1 cm lungo il bordo. Poi copri la salsa con la provola grattugiata a julienne, e sopra quest’ultima disponi in modo ordinato le fette di patate, sovrapponendole leggermente l’una all’altra. Spolverizza tutta la superficie della pizza con il rosmarino tritato finemente e completa con la pancetta, distribuendola sugli altri ingredienti.
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COTTURA
Inforna la tua pizza in forno statico preriscaldato a 220° per 25-30 minuti circa, quindi estraila e lasciala intiepidire qualche istante prima di sformarla e servirla.