Milk Pan

Il milk Pan, o pan dolce del Molise è un dolce a forma di zuccotto ricoperto da una glassa alle nocciole e cioccolato bianco. L’interno è bagnato dal caratteristico liquore Milk. Il segreto di questo dolce è il milk, un liquore a base di latte ed erbe vegetali prodotto esclusivamente in Molise. Le erbe vengono fatte macerare in alcool e poi si unisce il tutto al latte. Il liquore si presenta di colore giallo e il latte diventa solubile nell’alcool secondo un procedimento antico.

Difficoltà: Intermedia

Tempo: 1h10'

Costo: Medio

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 4 persone
PER L’IMPASTO
  • 50  gr liquore Milk (o liquore di Benevento)
PER LA GLASSA

Preparazione

  1.  PER UNO STAMPO A SEMISFERA DEL DIAMETRO DI 20 CM

     L’IMPASTO Fondi il burro e fallo intiepidire. Separa gli albumi dai tuorli e sbatti questi ultimi con 100 g di zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Sempre sbattendo, unisci il burro a filo, il succo e la scorza di ½ limone, la vaniglia, il liquore e il sale. Aggiungi la farina, la fecola e il lievito setacciati. Monta gli albumi. Quando cominceranno ad essere bianchi, unisci lo zucchero restante in tre volte.

  2. Ottieni un composto stabile e cremoso che unirai al resto degli ingredienti: prima metti un paio di cucchiaiate di albumi, mischiandoli velocemente, poi unisci il resto delicatamente. Trasferisci l’impasto nello stampo imburrato e infarinato. Cuoci lo stampo, appoggiandolo su un cerchio di metallo, in forno statico a 170° per 50 -60 minuti. Una volta cotto, sfornalo, fallo intiepidire, sformalo e fallo raffreddare poggiandolo su di una gratella.

  3. LA RICOPERTURA Trita e fondi il cioccolato. Scalda la panna con la pasta di nocciole. Versa la panna calda sul cioccolato e mischia. Frulla con un frullatore a immersione per ottenere un composto fluido, ma non liquido. Sotto alla gratella adagia un vassoio, quindi versa la ricopertura sulla semisfera ricoprendola. Fai asciugare e, infine, servi il tuo milk pan!

Il consiglio dello Chef

La crema di liquore Milk è difficile da trovare fuori dal Molise e quindi può essere sostituita con altri liquori (tipo nocino?) o crema di limoncello Naturalmente se ci saranno dei bambini a mangiarlo, potrete sostituire il liquore con pari peso di latte

PRIVACY | COOKIE POLICY