Crostata di Pere con Farina di Castagne
Gustosa e semplice pasta frolla con farina di castagne con ripieno di pere e cioccolato fondente.
Difficoltà: Facile
Tempo: 2h
Costo: Basso
- 500 gr farina di castagne
 
- 150 gr zucchero
 
- 400 gr burro
 
- 2 uova
 
- q.b. sale
 
- q.b. biscotti secchi
 
- 4 pere
 
- 200 gr cioccolato fondente
 
- q.b. zucchero a velo
 
Preparazione
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Impastare, senza lavorare troppo, il burro con lo zucchero e con la farina di castagne, incorporare le uova, poi lasciare riposare il composto per 30' in frigorifero.
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Sciogliere (a bagnomaria, in acqua non bollente) il cioccolato fondente. Tirare la pasta con un mattarello e un po' di farina bianca e ricavarne una sfoglia alta poco meno di 1 cm.
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Foderare una tortiera con la frolla, disporre sul fondo dei biscotti secchi (usare quelli senza glutine per gli intolleranti), uno strato alto circa 2 cm di pere crude tagliate a fettine e cospargerlo col cioccolato fondente.
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Ricoprire la torta con il resto della frolla e cuocere in forno a 170° per circa 35'.
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Se si vuole preparare una salsa di accompagnamento: sbucciare e tagliare a fettine le pere, cuocerle al dente con una noce di burro e 2 cucchiai di zucchero, infine frullare il tutto.
 
Il consiglio dello Chef
Per una variante senza glutine, utilizzare i biscotti secchi gluten free.