Polpette di carciofi e scamorza
Un gustoso piatto da gustare a pranzo o a cena per un secondo di verdure alternativo ma ottimo anche come antipasto o per l'apericena
Difficoltà: Facile
Tempo:
Costo: Basso
- 5 carciofi solo i cuori
- 4 uova
- 300 gr patata
- 50 gr parmigiano
- 100 gr scamorza o provola
- 2 cucchiai olio di oliva extravergine o olio evo
- q.b. pepe
- q.b. sale
- 1 limone
- 400 ml olio di semi di arachidi
Preparazione
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Lessare le patate, lasciatele raffreddare ed eliminate la buccia.
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Pulire i carciofi lasciando soltanto il cuore che tagliarete a spicchi. Metteteli in una ciotola a bagno con acqua e succo di limone.
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Adesso passateli per una decina di minuti in padella con un cucchiaio di olio e qualche cucchiaio dell’acqua acidulata. Regolate di sale e pepe e lasciate raffreddare.
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Servendovi del mixer o del bimby, versate nel boccale le patate tagliate a tocchetti, i carciofi, il sale, il parmigiano, due uova e azionate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
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Versate il composto ottenuto in una ciotola capiente. Se è troppo morbido aggiungete un cucchiaio di pangrattato. Il risultato deve essere comunque morbido, regolatevi al tatto.
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Formate delle polpette con le mani umide e mettete al centro un pezzetto di scamorza o provola dolce e richiudete dandogli la forma che preferite
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Passate le polpette prima in una ciotola con due uova sbattute poi nel pangrattato.
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Se volete sentire la croccantezza e le volete più saporite scaldate abbandonte olio in una padella e friggetele rigirandole spesso per circa 5 minuti a fuoco medio fino a quando non saranno dorate ed asciugatele con la carta assorbente per alimenti
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Se volete evitare la frittura rivestite una teglia con la carta forno disponeteci sopra le polpette con un filo di olio ed infornate a 180 °C (forno ventilato) per circa 20 minuti
Il consiglio dello Chef
Servitele ben calde