Sapevate che i formaggi si sposano benissimo con sapori dolci come marmellate, confetture, mostarde e miele? Ad alcuni potrà sembrare alquanto strano, ma in realtà l’accostamento dolce salato è molto usato in cucina e, a parer mio, si rivela spesso un binomio vincente. Ogni formaggio, infatti, a seconda della stagionatura e del tipo di pasta (molle, semidura o dura) presenta caratteristiche ben definite; quindi, come abbinarli correttamente sulla tavola con i vari tipi di miele?
- Formaggi freschi ed erborinati come Gorgonzola e Provolone si sposano alla perfezione con gusto delicato e dolce del miele d’acacia
- Taleggio, Asiago e pecorino danno il meglio di sé con il miele di agrumi fruttato e rinfrescante.
- Caciotta toscana, caciocavallo, caprino e Parmigiano questi formaggi si abbinano al miele di castagno dal sapore piacevolmente amarognolo.
- Yogurt e formaggi grassi come la robiola, sono in perfetta sintonia con il miele di bosco, caratterizzato dal sapore di frutta secca, datteri e melassa.
- Formaggi a pasta semidura come la fontina e il montasio, ottimi da gustare con il un miele dal gusto fresco, di erbe officinali e dal sentore agrumato, come il tiglio
- Se amate i formaggi saporiti, come il ragusano stagionato, il miele d’eucalipto è la soluzione che fa per voi: intenso e con note salate, li esalterà in maniera sublime
Come avete visto, ad ogni formaggio il suo miele! In cucina d’altronde non c’è cosa più bella che giocare con i sapori e stupire con accostamenti inaspettati!