Miele e formaggi

Segreti in cucina di Sonia Peronaci

Sapevate che i formaggi si sposano benissimo con sapori dolci come marmellate, confetture, mostarde e miele? Ad alcuni potrà sembrare alquanto strano, ma in realtà l’accostamento dolce salato è molto usato in cucina e, a parer mio, si rivela spesso un binomio vincente. Ogni formaggio, infatti, a seconda della stagionatura e del tipo di pasta (molle, semidura o dura) presenta caratteristiche ben definite; quindi, come abbinarli correttamente sulla tavola con i vari tipi di miele?

- Formaggi freschi ed erborinati come Gorgonzola e Provolone si sposano alla perfezione con gusto delicato e dolce del miele d’acacia

- Taleggio, Asiago e pecorino danno il meglio di sé con il miele di agrumi fruttato e rinfrescante.

 - Caciotta toscana, caciocavallo, caprino e Parmigiano questi formaggi si abbinano al miele di castagno dal sapore piacevolmente amarognolo.

 - Yogurt e formaggi grassi come la robiola, sono in perfetta sintonia con il miele di bosco, caratterizzato dal sapore di frutta secca, datteri e melassa.

 - Formaggi a pasta semidura come la fontina e il montasio, ottimi da gustare con il un miele dal gusto fresco, di erbe officinali e dal sentore agrumato, come il tiglio

- Se amate i formaggi saporiti, come il ragusano stagionato, il miele d’eucalipto è la soluzione che fa per voi: intenso e con note salate, li esalterà in maniera sublime

 Come avete visto, ad ogni formaggio il suo miele! In cucina d’altronde non c’è cosa più bella che giocare con i sapori e stupire con accostamenti inaspettati!

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