La frittata perfetta

Sapevate che preparare una frittata non è così banale come sembra?

'Amo la frittata, così semplice e basilare ma impareggiabile se fatta a regola d’arte. Da quella base ci si può sbizzarrire unendo altri ingredienti come patate o verdure tipo asparagi e zucchine, ma anche salumi, formaggi e addirittura il salmone. Può essere preparata di qualsiasi dimensione, persino arrotolata o presentata come tortino.

Sonia Peronaci la prepara con voi svelando tutti i suoi segreti per una frittata perfetta!

'Si tratta di pochi ingredienti e pochi passaggi ma che vanno fatti con estrema attenzione. Do per scontato di utilizzare sempre uova fresche e di ottima qualità, questo è davvero importante.

Sbattiamo velocemente le uova con i rebbi di una forchetta. Mi raccomando, non dobbiamo montarle, ma solo mischiarle un po’. Se le montassimo alla fine la frittata risulterebbe fastidiosamente e inutilmente spugnosa. 

Ora è il momento di aggiungere il formaggio grattugiato, che da una bella spinta di sapore in più alle nostre uova. E aggiustiamo di sale e pepe.

Mettiamo dell’abbondante olio evo a scaldare in una padella. Quando sarà caldo, versiamo il composto di uova tutto in una volta.

Copriamo subito con coperchio e mettiamo il fuoco al minimo e lasciamo cuocere finché il primo lato sarà ben sodo. Mi raccomando, questa fase è molto delicata, quindi prima di provare a girare la frittata assicuratevi che sia sufficientemente soda.

Il mio consiglio è di munirvi di guantone da cucina per non scottarvi e tenere saldamente il coperchio (rigorosamente piatto e senza bordi) sulla padella. Se non avete un coperchio potete utilizzare un piatto, a patto che sia più largo della padella.

Con un gesto netto e veloce, capovolgiamo la frittata sul coperchio. Poi la facciamo scivolare delicatamente in padella e proseguiamo la cottura.

Ecco, la frittata è pronta! Se proprio non ve la sentite di girare la frittata come ho fatto io, potete anche optare per la cottura in forno.

In questo caso è fondamentale rivestire la teglia con carta forno, poi si inforna tutto a 180° per circa 30-40 minuti (a seconda di quante uova avete utilizzato).

Ora che sapete proprio tutto sulla frittata, non vi resta che sbizzarrirvi e preparare frittate di ogni gusto!

 

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