Torta delle rose

Sonia Peronaci prepara una deliziosa torta tipica mantovana, realizzata con pasta lievitata arrotolata e disposta nella teglia in moda da darle la caratteristica forma di un cesto di boccioli di rose che Sonia ha voluto arricchire e trasformare un pochino farcendo le rose profumate alla vaniglia con confettura di fragole.

Difficoltà: Facile

Tempo: 60'

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 8 persone
  • 100  gr burro temperatura ambiente
PER IL RIPIENO
  • 100  gr mandorla in petali + 1 cucchiaio per la superficie

Preparazione

  1. INGREDIENTI PER UNA TORTIERA A CERCHIO APRIBILE DEL DIAMETRO DI 24 CM PER L’IMPASTO

    Nella ciotola della planetaria munita di gancio unisci la farina, il lievito e lo zucchero. Aggiungi al composto la scorza di limone e la vaniglia. Aziona la planetaria e versa a filo le uova sbattute nel latte: ci vorranno 10 minuti. Unisci il burro, un po’ alla volta. Infine, il sale. Impasta 2 minuti. Trasferisci l’impasto sul piano di lavoro unto e crea una palla.

  2. Mettila in una ciotola imburrata, copri e fai lievitare per 2-3 ore. Stendila sul piano infarinato e forma un rettangolo di 35x50 cm. Spalma la superficie con la confettura, lasciando libera una striscia alta 3 cm su uno dei lati lunghi. Spargi le mandorle e spennella la striscia vuota con acqua. Arrotola la sfoglia dalla parte più lunga (opposta a quella con la striscia vuota), arrivando in fondo: la striscia vuota andrà sotto al rotolo.

  3. Taglialo in 8 fette spesse 6 cm, lasciandone una 2 cm più lunga. Disponi le roselline nella tortiera (imburrata e rivestita di carta forno, con la carta che deborda di 5 cm) con il taglio rivolto verso l’alto, partendo dai bordi e terminando con la rosellina più alta al centro. Fai lievitare per 20 minuti, poi distribuisci le mandorle.

PRIVACY | COOKIE POLICY